了解一下华山参片副作用

    发布时间:2017-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

中药现在已经越来越受人们的欢迎,医学者采集不同种类的中药材,来研制药物,给很多疾病带来了给好的疗效,中药可以给人们带来相应的好处,例如:一些中药可以起到清热解毒的作用,一些中药可以补充气血,一些中药还可以调节人体健康状况。当然,中药也能给人体带来相应的负作用,所谓是药三分毒,所以人们要适当合理的服用中药。下面给大家介绍一下华山参片副作用。

华山参片副作用

华山参,中药名。为茄科植物漏斗泡囊草的干燥根。春季采挖,除去须根,洗净,晒干。分布于陕西秦岭中部到东部、河南西部和南部、山西南部。具有温肺祛痰,平喘止咳,安神镇惊的功效。用于寒痰喘咳,惊悸失眠。华山参呈长圆锥形或圆柱形,略弯曲,有的有分枝,长10~20cm,直径1~2.5cm。表面棕褐色,有黄白色横长皮孔样突起、须根痕及纵皱纹,上部有环纹。顶端常有1至数个根茎,其上有茎痕和疣状突起。质硬,断面类白色或黄白色,皮部狭窄,木部宽广,可见细密的放射状纹理。具烟草气,味微苦,稍麻舌。

中医认为,华山参属于凉药,宜补气养阴。如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、身体经常疲乏无力,使用华山参类补品可以达到调养的目的。 反之,若咳嗽有痰、口水多或有水肿等状态时,就应避免服用华山参,否则就会加重病情。华山参不利于湿症,服用时还要考虑季节性。春天和夏天气候偏干,比较适合服用华山参,不宜服用人参或红参;而秋、冬季节更适宜服用人参。

华山参的药性与人参虽然有相似之处,但不完全相同。人参提气助火,华山参滋阴降火。二者在药性方面就有寒温之别,虽然都有补气作用,但华山参的药力比不上人参,如低血压或休克治疗,仍然以人参为佳。而高血压、眩晕、咽痛口干者,则用华山参为宜。华山参终究是一种药物,也会有副作用。比如有的人(多是上面介绍的禁忌人群)服用华山参后,会出现畏寒、体温下降、食欲不振、腹痛腹泻;也有的会发生痛经和经期延长;还有的会发生过敏反应,上下肢呈现散在性大小不等的水泡、瘙痒异常,停药后,水泡可自行消退。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...