详述僵蚕葱白茶及相关内容

    发布时间:2017-01-23   来源:中华康网   
      手机查看

  许多中草药单个使用会有其独特的功效,配伍食用会得到更好的功效或者有新的疗效,在我们生活中,多多认识和了解中药材,有利于提高生活常识,人们也可以自行调理身子,配伍食用的有僵蚕葱白茶,下面详述僵蚕葱白茶及相关内容,出处:<太平圣惠方>,组成:白僵蚕为末,葱茶适量,功用:通阳祛风,化痰止痛。

僵蚕葱白茶

【主治】因痰浊上蒙清窍,清阳不舒之头痛或偏头痛。症见头痛昏重,其痛或偏左、或偏右、或痛连及目眶、齿龈,时发时止,发作时痛势较剧。

【制法】将白僵蚕适量研成细末。每服前先取葱白、绿茶各6克,置保温瓶中,冲入沸水泡闷1O分钟,去渣,兑入药末6~12克,盖闷15分钟后摇匀,分2~3次代茶饮用。每日1剂。

【宜忌】表虚多汗者忌服。【按语】本方见《太平圣惠方》,用治“偏正头风并夹脑风,连两太阳穴痛”。方中白僵蚕为蚕蛾科家蚕蛾的幼虫感染白僵菌而僵死的干燥全虫,性味辛咸、平,功能祛风解痉、化痰散结。药理研究:白僵蚕具有抗惊厥、催眠、抑菌、降胆固醇、抗癌等作用,能增强机体防御能力和调解(节)功能。葱白性味辛温,功能发表、通阳、解毒,张元素说它“专主发散,以通上下阳气”、“治伤寒头痛如破”。配以“降火”、“清头目”的茶叶,共奏祛风除痰镇痛之效,治疗因风寒久留、结而成痰、阻于手三阳经脉而成之头痛,确系佳剂。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...