什么是葱白及其营养价值

    发布时间:2017-01-18   来源:中华康网   
      手机查看

俗话说“一青二白”可用来描述葱,葱分为葱头和葱尾,葱头为白色,葱尾为青色;什么是葱白及其营养价值?这里的葱白就是葱头,葱可用来调味,也可入药,主要用于通阳发表药,在我国各地都有广泛种植,随时可采,采挖出来后,切去葱须根和叶,然后剥去外膜,最好是鲜用,那么葱白的作用、价值、用法是什么呢?

什么是葱白

药理作用:解表药,青葱可疏肝通络;葱白能宣通上下阳气,发汗解表。味辛;性温为百合科葱属植物葱Allium fistulosum L.,以鳞茎或全草入药。夏、秋季采挖,除去须根、叶及外膜,鲜用。中药化学成分尾鳞茎含粘液质(macilage)。主要成分:含挥发油(大蒜辣素、二烯丙硫醚)。内服:煎汤,9-15g;或酒煎。煮粥食,每次可用鲜品15-30g。外用:适量,捣敷,炒熨,煎水洗,蜂蜜或醋调敷。治少阴病下利清谷,里寒外热,厥逆脉微者,白通汤主之,内用葱白,若面色赤者,四逆汤加葱白,腹中痛者,去葱白。成无己解之云,肾恶燥,即食辛以润之,葱白辛温,以通阳气也。

《纲目》:葱,所治之症,多属太阴、阳明,皆取其发散通气之功。通气故能解毒及理血病。气者,血之帅也,气通则血活矣。金疮磕损,折伤血出,疼痛不止者,王嵺《百一方》用葱白、砂糖等分研封之,云痛立止,更无痕瘢也。葱叶亦可用。又葱管吹盐入玉茎内,治小便不通及转脬危急者。余常用,治数人得验。《本草经疏》:葱,辛能发散,能解肌,能通上下阳气,故外来怫郁诸证,悉皆主之。伤寒寒热,邪气并也;中风面目肿,风热郁也;伤寒骨肉痛,邪始中也。喉痹不通,君相二火上乘于肺也,辛凉发散,得汗则火自散而喉痹通也。肝开窍于目,散肝中邪热,故云归目。除肝邪气,邪气散则正气通,血自和调而有安胎安中利五脏之功矣。其曰益目睛,杀百药毒者,则是辛润利窍而兼解散通气之力也。《医林纂要》:葱,陶氏谓白冷青热,此却不然。但全用则行通身,根与白行肌肤,青与尖专行达肌表,上头目。又生用则外行,泡汤则表散,熟之则守中。

功效:1、发汗解表:适于外感风寒的轻证。2、通达阳气:可用于阴寒内盛,格阳于外,脉微,厥逆,腹泻者,每伍附子。3、此外,本品外敷治疗疮痈疔毒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...