干姜能代替生姜吗

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

俗话说,“冬吃罗卜夏吃姜,不用医生开药方”,姜是大家都熟知的一种调味品,而且备受大家的青睐,它是一种药食同源食物,有驱寒暖胃之功效,姜的种类有很多,比如干姜和生姜,那么,干姜能代替生姜吗?我们来看下面的介绍。

干姜能代替生姜吗

煎汤的时候一定要注意用的是生姜,而不是干姜,即使情急用干姜替代生姜的做法也是不可取的。这是因为生姜有发散的功能,但是干姜的作用则是温煦中焦,用干姜煮水不能治病,反而会导致高热骤发。

市面上卖的一般不是生姜就是子姜,种了一年就采摘的新鲜姜。姜是姜科姜属的植物,原产地在东南亚的热带雨林,生姜即其新鲜根茎,脆脆的很容易折断,掰断的地方呈现浅黄色,散发出一股辛香辣味。姜在我国有着悠久的栽培历史,《史记》中有“千畦姜韭,此其人皆与千户侯等”的记载。

干姜又叫母姜,我们一般吃的姜是生姜,生姜是会发芽的,在入冬之后,慢慢发芽,长出来的姜是一年生的生姜;去掉发芽部分的姜就是母姜。也就是说“种姜播种后形成母姜,母姜萌发子姜”。母姜通常是指发过两次芽,生长了三年的姜。不像生姜那种赤裸裸的辛辣,在地下埋了三年的干姜气味是比较浑厚的。

干姜有辛热、温中散寒、回阳通脉、温肺化饮等性能,尤其是暖胃方面效果较好。急救和治疗危重病症的“四逆汤”里面就有干姜,危重病人自身的气血疏导系统较虚弱,利用有温化作用的干姜而不是发散作用很强的生姜,可以使药效慢慢在体内释放,而不至于让病人遭受猛烈的药力冲击而加重病情。

无论是生姜,还是干姜,都有很好的保健功效,自古以来,中医也有“姜治百病”的说法。但是,姜并不适用于所有的人,尤其是体质为阴虚的人,阴虚表现为手心脚心发热,常常口干、眼干、鼻干、皮肤干,还有睡眠不好、容易心烦意乱等问题,如果阴虚的人食用性辛温的姜,症状就会加重。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...