白僵蚕的功效与作用有哪些

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

白僵蚕是又一昆虫的幼虫在非正常的死亡之后由于细菌的感染而逐渐的形成的,在中医药中这种僵蚕是可以入药的,中药白僵蚕是蚕蛾科昆虫蚕蛾的幼虫感染白僵菌而僵死的干燥全虫,中医认为白僵蚕有祛风止痉,化痰散结的功效与作用,常见如僵蚕面膜,僵蚕,取原材料除去杂质及残丝;炒僵蚕,取净僵蚕,置锅内用文火加热,炒至表面黄色并取出放凉,僵蚕生用较少,以熄风止痉为主,炒用便于服用,以祛风止痛,解毒散结为主,用治头痛、明喉肿痛、瘰疬结核等,下面就详细说说白僵蚕的功效与作用有哪些。

白僵蚕的功效与作用

白僵蚕可以祛风止痉,化痰散结,解毒利咽。主治惊痈抽搐,中风口眼歪斜,偏正头痛,咽喉肿痛,瘰疬,痄腮,风疹疮毒。白僵蚕可以配全蝎:两药均为熄风豁痰、解痉止痛之品。白僵蚕偏于祛风化痰,全蝎偏祛风解痉。两药相须而用,用于中风、惊痫、口眼歪斜、痉挛抽搐等症。白僵蚕还能配胆南星:白僵蚕清热熄风化痰,胆南星祛风清热化痰。两药相配,清热化痰,熄风止痉。用于小儿惊风、痉挛抽搐、中风偏瘫、风痰头痛等。

一般在民间喜欢将白僵蚕配蝉蜕:白僵蚕化痰散结、清利咽喉。蝉蜕疏风泄热、清喉开音,两者配用,疏散风热、祛风化痰。用于咽喉肿痛,声音嘶哑,风热瘾疹,皮肤瘙痒。治咽喉肿痛,常与桔梗、射干等宣肺清咽之品同用;治风瘙瘾疹,常与荆芥、薄荷等疏风透表之品同施。白僵蚕如果配竹沥效果也很好:白僵蚕清风热、开痰散结。竹沥清痰热,透络镇惊。两者配用,豁痰达络,熄风镇惊。用于中风、语言塞涩等症。

白僵蚕是临床常用的中药,能够祛风解痉,化痰散结。僵蚕临床常用于治中风失音,惊痫,头风,喉风。喉痹,瘰疬结核。风疮瘾疹,丹毒,乳腺炎等等。下面详细说一下僵蚕的功效与作用。僵蚕为蚕蛾科昆虫家蚕4~5龄的幼虫感染(或人工接种)白僵菌而致死的干燥体。僵蚕主产于浙江、江苏、四川等养蚕区。僵蚕多于春、秋季生产,将感染白僵菌病死的蚕干燥。僵蚕生用或炒用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...