芫花的药用价值是什么

    发布时间:2015-11-14   来源:中华康网   
      手机查看

芫花也叫做药鱼草,头痛化,老鼠花,金腰带,浮胀草,闷头花以及芫花条等,芫花是一种药材在我们生活中比较罕见,很多人对此都不是很了解,芫花是一种内外都可以用的药材,内服是像中药一样的煎汤,每次只要0.5至1克就可以了,外用的话,适量就可以了,或者是煎水起来泡也可以。

芫花介绍:

芫花花蕾呈棒槌状,稍压扁,多数弯曲,长1至2厘米,常3至7朵簇生,基部有苞片,密被黄色毛绒。花被筒表面淡紫色或灰绿色,密被白色短柔毛,先端4裂,裂片卵形。质软,气微,味微辛。以花淡紫色或灰紫色、无杂质者为佳。其根白皮(二层皮)也供药用。春季花未开放时采收,除去杂质,干燥。

芫花营养分析:

泻水逐饮,祛痰止咳,杀虫解毒。主治水肿臌胀,痰饮癖积,喘咳胁痛,痈疖疥癣。

芫花相关性群:

体质虚弱,津液亏损,脾肾阳虚,孕妇,及心脏病、溃疡病、消化道出血者禁服。

芫花食疗作用:

味辛、苦,性温;有毒。归肺、肾、大肠经。峻猛降泄。

用醋炒芫花配合雄黄,研末内服,治虫积腹痛;以芫花研末,用猪油拌和,外涂治头癣。

芫花食物相克:

勿与甘草同用。

芫花制作指导:

泻水逐饮。为峻猛的逐水药,长于胸胁之水,多用于治疗胸水。多与甘遂、大戟、大枣等配伍。

芫花的药用价值的药用价值会比较多,以上的就是针对芫花做出了具体的介绍,现在大家都应该了解了吧,芫花是可以杀虫治痔疮的作用,可以用芫花弄成粉末,然后再用,坚持使用,治疗痔疮的效果是相当好。但是芫花是不能随便盲目的使用,一定要专业医生的指导下用药效果会比较好。


      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...