千金子草的功效与作用

    发布时间:2017-02-13   来源:中华康网   
      手机查看

千金子草,想必很多人跟我一样,刚看到这个词根本不知道这是什么东西,更别提它的功效与作用,千金子为大戟科植物续随子的种子,又名千两金、菩萨豆(《日华子》),续随子(《开宝本草》),拒冬实(《本草图经》),联步(《斗门方》),拒冬子(《本草汇言》),滩板救(《湖南药物志》),看园老(《贵州草药》),百药解、干金药解(《云南药用植物志》),小巴豆(《山西中草药》),原植物续随子又名:拒冬(《开宝本草》),半枝莲(《纲目拾遗》),降龙草(《陕西中药名录》),千金子草的功效与作用是什么?

千金子草

功效与作用:利尿和峻泻,功效不比大戟、甘遂差,但毒性也较大,故前人的经验说:“续随子下水最速,然有毒损人,不可过服”,中毒时可出现剧烈呕吐、腹泻、头晕、躁狂、体温增高、出汗等症状。本药不宜大量或长期服用,体虚者也不要服。炮制:剥去种皮取仁,榨出油脂取霜。性味:辛温、有毒。归经:入肝、肾、大肠经。功能:泻水消肿,破血通经。

主治:水肿胀满,腹水经闭,瘀血积块。附:种子含脂肪油40%~46%及七叶亭0.6%,脂肪油内含大戟乳脂。

临床应用:主要用于治疗肝硬化腹水和晚期血吸虫病,属水肿实证、体质尚好、大小便不通畅者,可取白色子仁,捣成泥状,装入胶囊,每次服6g,清晨空腹服,服后三小时内可见唾液分泌增加、头晕、恶心、腹泻,三小时后恢复。病情轻者单服一次便见效。一般要每隔5天服药1次,共服2~3次。

传统经验认为服续随子忌食硷盐和难消化的食物。另一用法为服千金霜,可用续随子去亮,并研压弃油,然后再研末成“千金霜”,每次服0.3~0.45g。用量:每次1.5~4.5g,多入丸散用。霜用则0.3~4.5g便可。处方举例:千金霜0.45g,空腹开水送服,每天1次,连续二天。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...