木蝴蝶千金子的功效分别是什么呢

    发布时间:2017-12-14   来源:中华康网   
      手机查看

木蝴蝶这个名字听起来就非常的美,但是它和我们想象中是完全不一样的,因为虽然名字里面有蝴蝶,但是它本身可不是昆虫类,它是一种植物,经过加工之后就变成了中药材木蝴蝶,有很多的功效,除此以外还有一种叫做千金子的药材,那么到底木蝴蝶千金子的功效分别是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

木蝴蝶千金子

木蝴蝶千金子的功效

木蝴蝶别名:千张纸(植物名实图考),毛鸦船(四川),王蝴蝶(贵州),千层纸、土黄柏(广西),兜铃(滇南本草),海船(四川,思茅,西双版纳),朝筒(思茅),“棵黄价”(广西壮族语),牛脚筒(海南)。

花冠大,紫红色,果长而大,似船也似剑,种子似白色蝴蝶,叶对生,2-3回羽状复叶,着生于茎的近顶端;总状花序顶生,长约25厘米。花萼肉质,钟状。蒴果长披针形,扁平,木质。种子扁圆形,边缘具白色透明的膜质翅,是夏、秋季理想的观花和观果植物。种子、树皮入药,可消炎镇痛,治心气痛,肝气痛,支气管炎及胃、十二指肠溃疡。木材色浅,黄白色,心材和边材明显,径面略具光泽,材质轻软,易割削,木纹直,结构略粗,管孔线在肉眼下明晰,甚不耐腐,木材无特殊工业价值。

功效:利咽润肺;疏肝和胃;敛疮生肌。用于肺热咳嗽,喉痹,音哑,肝胃气痛;用于肝炎,小便涩痛,咽喉肿痛,湿疹,痈疮溃烂。

主治:咽痛喉痹;声音嘶哑;咳嗽;肝胃气痛;疮疡久溃不敛;浸淫疮。功效分类:止咳药;润肺药;和胃药。

千金子具有泻下逐水,破血消症之功效,外用具有疗癣蚀疣之功效。常用于二便不通,水肿,痰饮,积滞胀满,血瘀经闭;外治顽癣,赘疣等病症的治疗。性味,味辛,性温。归经,归肝、肾、大肠经。

①《蜀本草》:"治积聚痰饮,不下食,呕逆及腹内诸疾。"

②《日华于本草》:"宣一切宿滞,治肺气水气,敷一切恶疮疥癣。"

③《开宝本草》:"主妇人血结月闭,症瘕痃癖,瘀血蛊毒,心腹痛,冷气胀满;利大小肠。"

④《本草正》;"逐水杀虫。"

⑤江西《草药手册》:"治晚期血吸虫病,肝脾肿大。"

千金子的作用

治水气:联步一两,去壳研,以纸裹,用物压出油,重研末,分作七服。每治一人,只可一服,丈夫生饼子酒下,妇人荆芥汤下。凡五更服之,至晚自止,后以厚朴汤补之,频吃益善。仍不用吃盐、醋一百日。

治阳水肿胀:续随子(炒,去油)二两,大黄一两。为末,酒、水丸绿豆大。每服以白汤送下五十丸,以去陈莝。

治小便不通,脐腹胀痛不可忍:续随子(去皮)一两,铅丹半两。上二味,先研续随细,次入铅丹,同研匀,用少蜜和作团,盛瓷罐内密封,于阴处掘地坑埋之,上堆冰雪,惟多是妙,腊月合,至春末取出,研匀,别炼蜜丸如梧桐于大。每服十五丸至二十丸,煎木通汤下,不拘时,甚者不过再服,要效速,即化破服。病急旋合亦得。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...