千金子图片是什么样的呢

    发布时间:2017-01-11   来源:中华康网   
      手机查看

千金子到底是什么呢?可能很多人都对千金子知之甚少吧,千金子是植物呢?还是动物呢?它有什么用途呢?千金子,中药名,为大戟科植物续随子的干燥成熟种子,千金子是一种禾本科、千金子属植物,分布于吉林、辽宁、内蒙古、河北、陕西、甘肃、新疆、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、云南、西藏等地,千金子图片是什么样的呢?

千金子图片

千金子药材呈椭圆形或倒卵形,长约5mm,直径约4mm。表面灰棕色或灰褐色,具不规则网状皱纹,网孔凹陷处灰黑色,形成细斑点。一侧有纵沟状种脊,顶端为突起的合点,下端为线形种脐,基部有类白色突起的种阜或具脱落后的疤痕。种皮薄脆,种仁白色或黄白色,富油质。气微,味辛。

千金子二年生草本,全株无毛。根柱状,长20厘米以上,直径3-7毫米,侧根多而细。茎直立,基部单一,略带紫红色,顶部二分枝,灰绿色,高可达1米。叶交互对生,于茎下部密集,于茎上部稀疏,线状披针形,长6-10厘米,宽4-7毫米,先端渐尖或尖,基部半抱茎,全缘;侧脉不明显;无叶柄;总苞叶和茎叶均为2枚,卵状长三角形,长3-8厘米,宽2-4厘米,先端渐尖或急尖,基部近平截或半抱茎,全缘,无柄。

花序单生,近钟状,高约4毫米,直径3-5毫米,边缘5裂,裂片三角状长圆形,边缘浅波状;腺体4,新月形,两端具短角,暗褐色。雄花多数,伸出总苞边缘;雌花1枚,子房柄几与总苞近等长;子房光滑无毛,直径3-6毫米;花柱细长,3枚,分离;柱头2裂。蒴果三棱状球形,长与直径各约1厘米,光滑无毛,花柱早落,成熟时不开裂。种子柱状至卵球状,长6-8毫米,直径4.5-6.0毫米,褐色或灰褐色,无皱纹,具黑褐色斑点。花期4-7月,果期6-9月。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...