营养价值极高的昆仑雪菊

    发布时间:2017-02-16   来源:中华康网   
      手机查看

昆仑是一个圣神的地方,很多孩童心里估计昆仑就是一个神仙呆的地方,可是那里不仅有仙还有雪菊,又名两色金鸡菊, 在昆仑山一带民间又称清三高花,原产美国中西部地区,中国西部地区广为栽培的一种植物,学名双色金鸡菊,由于生长环境较少污染、海拔高,富含多种对人体有益成分,故现今已经逐渐作为一种茶饮普及开来,随着现在科技的发展,天山山脉的居民已经开始人工培育,进行其药用价值的开发,营养价值极高的昆仑雪菊怎么样?

昆仑雪菊

雪菊又名两色金鸡菊,原产自美国中北部、非洲南部以及夏威夷群岛等地,目前分布于世界各地,雪菊广泛分布于我国新疆和田地区,海拔3000 m以上的昆仑山北麓一带较多。近年,云南楚雄地区也引进雪菊品种,由于对雪菊成分的分析仍处于实验室研究阶段,云南雪菊还未很好地走向市场。雪菊是药食两用植物,又是许多保健食品的原料,含有多种药理成分,已成为营养学家、药理学家以及养生专家研究的热点。国内外对雪菊的研究主要集中在黄酮、生物碱、挥发性油、有机酸、皂苷、氨基酸等方面,分析方法主要有色谱、质谱色谱联用技术、超临界萃取、柱层析法等。

别名血菊。由于这种小黄花出自昆仑山雪线之上,被大家冠以“昆仑雪菊”的美称,因其金色的花朵经沸水冲泡后,汤汁自然呈现出犹如琥珀一般的绛红色,淡稠适中、红润剔透,近似血液,也被称为“昆仑血菊”。

雪菊成分中含有多种黄酮类物质、多种人体必需的矿物元素、20多种氨基酸、数十种芳香族化合物、丰富的有机酸、维生素、酶类、多糖等,具有超过一般花茶的药理功效。将雪菊冲泡,香味浓郁,汤色绛红而清透,具有清热解毒、活血化疲 ,治疗燥热烦渴疖肿毒片。有健脾胃、降血压、降血脂和降血糖之功,还可治心慌、胃肠不适、食欲不振、痢疾及肿毒。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...