昆仑雪菊的作用分析如下

    发布时间:2017-05-19   来源:中华康网   
      手机查看

菊花,因为陶渊明的诗,很多人都喜欢上了它高傲而不为五斗米折腰的气节,所以菊花也算是中国比较有代表性的,被赋予了一定的精神价值的花朵了;菊花除了观赏作用之外,还经常被人们用来泡茶,菊花茶不仅仅有着淡淡清香,也具有提高人的免疫能力,抗风寒能力等一系列的药用价值,各个年龄段的人群都很适用;有一种叫做昆仑雪菊的特别出名,那么昆仑雪菊的作用有哪些呢?

jpg

雪菊,又名两色金鸡菊,原产美国中西部地区,中国西部地区广为栽培的一种植物,学名双色金鸡菊。由于生长环境较少污染、海拔高,富含多种对人体有益成分,故现今已经逐渐作为一种茶饮普及开来。随着现在科技的发展,天山山脉的居民已经开始人工培育,进行其药用价值的开发原产美国中西部地区,中国西部地区广为栽培的一种植物,学名蛇目菊。由于生长环境较少污染、富含多种对人体有益成分,故现今已经逐渐作为一种茶饮普及开来。

目前,已从雪菊中分离鉴定出20余类,300多种天然成分,其中包括30多种黄酮类物质,30多种人体必需的矿物元素,20多种氨基酸,数十种芳香族化合物,还有丰富的有机酸、萜烯类、维生素、木脂体、酶类、多糖等具有生物活性的天然成分。现代药理研究表明,雪菊中的挥发油、总皂苷、氨基酸、黄酮类物质,可抵抗病原体,增强毛细血管抵抗力,其中,总黄酮含量达到12%,远远超过了其他各种菊类。

黄酮的功效是多方面的,它是一种很强的抗氧化剂,可有效地清除体内的氧自由基,这种阻止氧化的能力是维生素E的10倍以上,可以阻止细胞的退化、衰老及癌变的发生,雪菊中富含的这些生物总黄酮、萜类物质、含硫化合物,被统称为具免疫调节功能的因子,是降血压、降血脂、调节血糖、抗肿瘤与抗衰老相关药物中重要的元素。常饮雪菊茶,有神奇的降压、降脂作用,且具有很好的清肝明目、益肝补阴、美容养颜、润肠通便之特性,对用眼过度造成的视觉疲劳与饮酒造成的肝脏伤害等症状,有一定的缓解作用,并且睡前饮此茶不会失眠,反而具有安神之功效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...