孕妇能喝黄菊花吗

    发布时间:2016-08-01   来源:中华康网   
      手机查看

孕妇应避免喝浓茶。因为茶叶中含有鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素结合成为一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶就有引起妊娠贫血的可能,胎儿也可能出现先天性缺铁性贫血。

孕妇能喝菊花茶吗

菊花茶中菊花为甘菊,其味不苦,泡茶喝具有平肝明目、清热解毒之特效,对高血压、动脉硬化患者有很好疗效。孕妇喝菊花茶可以起到清火明目的作用,所以孕妇可以适当喝点菊花茶。

菊花茶性凉,体虚、脾虚、胃寒的孕妇都不太适宜。如果准妈妈确实内火较大,可以少量喝一点儿淡菊花茶。非寒体质的孕妇喝菊花茶也要注意喝的量,且要泡的清淡一些。

菊花茶的泡法

孕妇在喝菊花茶时可以这样冲泡。用透明的玻璃杯,每次放上四、五粒,再用沸水冲泡即可,在茶杯中放入几颗冰糖,这样喝起来味更甘。每次喝菊花茶时,不要一次喝完,要留下三分之一杯的茶水,再加上新茶水,泡上片刻,而后再喝。

孕妇喝茶的原则:孕妇宜喝绿茶,不宜喝红茶,并且应避免喝浓茶,也不能过量。

1、孕妇不宜喝红茶

茶叶中含有2%-5%的咖啡因,大量饮用较浓的茶水,尤其是红茶,对人体会有一定的兴奋作用,从而刺激胎动增加,甚至可能影响到胎儿的发育,使其体重减轻。

2、避免和浓茶

茶叶中含有鞣酸、茶碱、咖啡碱等物质,尤其是鞣酸,可与铁元素结合成一种不能被机体吸收的复合物,妨碍孕妇对铁的吸收。因此如果过多饮用浓茶,就有引起妊娠贫血的危险,胎儿也可能因此罹患上先天性缺铁性贫血。

长期大量饮浓茶,还会使心跳加速,尿量增多,血液循环增快,这无疑会给本就体弱的孕妇带来心脏、肾脏的负担。因此,不主张孕妇喝大量的浓茶。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...