灸甘草与甘草的区别

    发布时间:2017-02-20   来源:中华康网   
      手机查看

中草药在外形上总会给我们一种很相似的感觉,很多人都说自己是“药盲”,往两个看起来十分相近的字或词可能其意思就相差很多,比如医学中常见的两种药材灸甘草与甘草的区别就很明显,炙甘草为系豆科植物,炙甘草是用蜜烘制的甘草,俗称炮制,就是将蜂蜜置锅中炼成中蜜,改用文火加生甘草片拌炒均匀,3~5 min出锅,置烤房或烘箱60~C烘至不粘手时取出,放凉即可;甘草又名乌拉尔甘草,是一种补益中草药,气微味甜而特殊;功能主治清热解毒,祛痰止咳、脘腹等。

灸甘草与甘草的区别

性味与归经

甘,平。归心、脾、肺、胃经。

功能与主治

补脾和胃,益气复脉。脾胃虚弱,倦怠乏力,心动悸,脉结代。

药用价值

甘草有类似 肾上腺皮质激素样作用。对组胺引起的胃酸分泌过多有抑制作用;并有抗酸和缓解胃肠平滑肌痉挛作用。

2. 甘草黄酮、甘草浸膏及甘草次酸均有明显的镇咳作用;祛痰作用也较显著,其作用 强度为甘草酸>甘草黄酮>甘草浸膏。

3. 甘草还有抗炎,抗过敏作用,能保护发炎的咽喉和气管粘膜。甘草浸膏和甘草酸对某些毒物有类似葡萄糖醛酸的解毒作用。

4. 甘草常用来治疗随更年期而来的症状.因为甘草里含有甘草素,是一种类似激素的化合物,它有助于平衡女性体内的激素含量。

5. 甘草所含的次酸能阻断致癌物诱发肿瘤生长的作用。

炙甘草临床应用多为 炙甘草汤,是以炙甘草为主要原料制成的汤。源于汉代张仲景 《伤寒论》,原文曰:“伤寒,脉结代,心动悸,炙甘草汤主之。”由炙甘草、生姜、桂枝、人参、 生地、 阿胶、 麦冬、 麻仁、大枣、 清酒组成。

使用注意

本品味甘,能助湿壅气,令人中满,故湿盛而胸腹胀满及呕吐者忌服。反大戟、芫花、甘遂、海藻。久服较大剂量的甘草,易于引起水肿、血压升高等,使用时应当注意。

用法与用量

1.5-9g。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...