灸甘草用量和用法是什么呢

    发布时间:2017-08-15   来源:中华康网   
      手机查看

甘草这种药材可能是我们生活中最熟悉的了,因为在很多中成药物里面都出现了甘草的成分,而且甘草本身也是能够用来泡水喝的,不过小编要说,甘草泡水喝是比较苦涩的,甘草的炮制办法也有很多种,比如灸甘草就是其中的一种,也是不错的药材,那么灸甘草用量和用法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

灸甘草用量

炙甘草,以生甘草用蜂蜜按100:25炒至甘草呈金黄色,放在纸上不粘纸即成。蜜炙甘草性温,有甘温助脾而补中益气和胃、缓急止痛之功。现代研究,甘草含有甘草甜素、甘草次酸、甘草多糖等多种化学成分,具有抗炎及抗变态反应作用,可调节机体免疫功能,抗肿瘤和止痛作用。实验研究表明,炙甘草抗惊厥、止痛作用优于生甘草。

炙甘草对抗氯化钡诱发大鼠心律失常作用也优于生甘草。而生甘草经蜜炙后甘草酸损失20%,可避免生甘草引起的假醛固酮症。同时,甘草甙的含量略有升高,甘草甙是甘草补气作用的活性成、分。现代的药理实验,印证了用炙甘草配人参、白术、茯苓组成的四君子汤补中益气、健脾养胃的药理作用。也给炙甘草汤治疗心律失常重用炙甘草提供了药理依据。

实验证实炙甘草配白芍,可酸甘化阴,对缓急有协同作同。从以上的药理实验可以说明,甘草经炒后其功效与生甘草是有差别的。

水炙甘草,是以生甘草沾水炒至干后,再沾水再反复多次,直至甘草已熟为度。水炙甘草,本人认为,临床对需较长时间服生甘草以解毒泻但体质较虚者,可选用水炙甘草,以免过于性凉。对温补脾胃而又有脘腹胀满,不宜用蜂蜜滋润腻滞者选用水炙甘草,使补而不腻。

【来源】本品为甘草的炮制加工品。

【性状】本品为类圆形或椭圆形切片,表面红棕色或灰棕色,微有光泽,切面黄色至深黄色,形成层环明显,射线放射状。质稍黏。具焦香气,味甜。

【炮制】取净甘草片,加入炼熟的蜂蜜与少许开水,拌匀后稍闷,炒至黄色至深黄色,不粘手时取出,晾凉。每100斤用炼熟蜂蜜25~30斤。

【性味】甘,平。

【归经】归心、肺、脾、胃经 。

【功能主治】补脾和胃,益气复脉。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心动悸,脉结代。

【用法用量】1.5~9g。

【注意】不宜与京大戟、芫花、甘遂同用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...