中药呆苦木什么样子和功效

    发布时间:2017-02-24   来源:中华康网   
      手机查看

看名称,你能知道它的味道,而看这味道,你就能把它的效果猜的大差不离,它就跟苦瓜一样,名字有相似,功能也有相似;它是苦木,而苦木制作而成的家具、饰品、木桶等,经研究表明都具有良好的杀菌效果,是用作婴幼儿用品的良好材料;所以苦木的乱砍滥伐现象严重,苦木资源也呈逐步减少趋势,使苦木越来越成为一种珍稀树种;下面,我们一起来看中药呆苦木什么样子和功效。

呆苦木什么

苦木是落叶灌木或者小乔木。树皮灰褐色,平滑,有灰色皮孔及斑纹,小枝绿色至 红褐色。叶互生,羽状复叶,小叶9~15,卵形或卵状椭圆形,长4~10cm,宽2~4.5cm,先端锐尖,边缘具不整齐钝锯齿,沿中脉有柔毛。伞房状总状花序腋生,花单性异株;萼片、花瓣、雄蕊及子房心皮绵4~5出数。核果倒卵形,3~4个并生,蓝至红色,有宿萼。花期4~6月。生于山坡、山谷及村边较潮湿处。秋叶红黄,可为风景树。

苦木茎类圆形,粗达30cm,或切片厚1cm。本品枝呈圆柱形,长短不一,直径0.5~2cm;表面灰绿色或棕绿色,有细密的纵纹及多数点状皮孔;质脆,易折断,断面不平整,淡黄色,嫩枝色较浅且髓部较大。叶为单数羽状复叶,易脱落;小叶卵状长椭圆形或卵状披针形,近无柄,长4~16cm,宽1.5~6cm;先端锐尖,基部偏斜或稍圆,边缘具纯齿;两面通常绿色,有的下表面淡紫红色,沿中脉有柔毛。气微,味极苦。

苦木具有清热解毒;燥湿杀虫的功能。主上呼吸道感染;肺炎;急性胃肠炎;痢疾;胆道感染;疮疖;疥癣;湿疹;水火烫伤;毒蛇咬伤。用于风热感冒,咽喉肿痛,腹泻下痢,湿疹,疮疖,毒蛇咬伤。用于风热感冒,咽喉肿痛,腹泻下痢,湿疹,疮疖,毒蛇咬伤。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...