豨莶草的功效以及用法

    发布时间:2017-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

豨莶,很多人都不认识这两个字,更别说知道它是什么东西,豨莶读音为xi xian,是一种草本植物,也是一种中药,为菊科植物豨莶、腺梗豨莶或毛梗豨莶的地上部分,豨莶分布于陕西、甘肃、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、四川、贵州、福建、广东(海南)、台湾、广西、云南等省区;腺梗豨莶分布于吉林、辽宁、河北、山西、河南、甘肃、陕西、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、四川、贵州、云南及西藏等地;那么豨莶草的功效具体有哪些呢?

豨莶草的功效

豨莶草具有祛风湿,通经络,清热解毒之功效。用于风湿痹痛,筋骨不利,腰膝无力,半身不遂,高血压病,疟疾,黄疸,痈肿,疮毒,风疹湿疮,虫兽咬伤。可清热,解毒,祛风湿,利关节,祛风化湿,通筋活络,镇静安神;用于风湿关节痛,腰膝无力,四肢麻木,半身不遂,神经衰弱,疮疖肿毒等症。

现代药理研究,豨莶草有抗炎、抑制免疫、降压、扩张血管、抗血栓形成、促进肠系膜微循环、抗菌、抗病毒作用,对鼠疟原虫有抑制作用,毛梗豨莶有抗早孕作用。

豨莶草成分及现代药理研究:茎主含豨莶苷、豨莶苷元以及豨莶萜内酯、豨莶萜醛内酯等,腺梗豨莶全草含腺梗豨莶苷、腺梗豨莶醇、腺梗豨莶酸、谷甾醇及胡萝卜苷等,毛梗豨莶全草含豨莶精醇、豨莶苷、豨莶新苷等。

豨莶草日常用法:日常用量8~12g,水煎服,外用适量。稀莶草、夏枯草、桑寄生各25克,菊花、龙胆草各6克,水煎去渣,温水送服。可降血压。将稀莶草先焙过,研成细末,炼蜜为丸,如梧桐子大。每次服5丸,用热汤送服。豨莶草、五叶草、小蓟、大蒜各等分,先将以上4味中药捣烂,加热酒1杯,去渣;取汁服下,得汗即效。

豨莶草禁忌:不得用铁锅煎煮。用量不得过量,以免起呕吐。阴血不足者慎用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...