谁能告诉大家草乌头有毒吗

    发布时间:2017-02-06   来源:中华康网   
      手机查看

刚一看到草乌头,我还以为它是一种鱼的名字呢,现在才知道这跟鱼根本就没关系,草乌头其实是一种植物,又叫乌药,一看到这药字,就知道了吧,这肯定又是有价值的,虽然是有药用价值,但也不能直接就断定它无毒的,它具有祛风祛湿的作用,可以缓解关节疼痛,以及跌打损伤,麻醉止痛,但这些都是经过炮制后才有的作用,那么谁能告诉大家草乌头有毒吗?

草乌头有毒吗

草乌头学名乌头,又称草乌、乌药、盐乌头、鹅儿花、铁花和五毒,毛莨科植物。块根倒圆锥形,茎高60-150厘米,茎下部叶在开花时枯萎,顶生总状花序,萼片蓝紫色,花瓣无毛,通常拳卷,花期9-10月。乌头分布于我国大部分地区,常生山地草坡或灌丛中,乌头有毒,常炮制后药用。

乌头喜温暖湿润气候。适应性很强,海拔2000米左右均可栽培,不退化。土层深厚,疏松、肥沃、排水良好的沙壤上栽培。阳光充足的高平地种植,前茬作物水稻、玉米、蔬菜、小麦为好。忌连作,否则品种退化,选向阳较脊薄的沙壤土育种为好,块根健壮,支根细,作种栽。植株生长良好,少病害,产量高,质量好。

草乌头含有多种生物碱,大部分的生物碱对人体都有毒性,中毒时可出现全身麻痹、心律紊乱、低血压等症状,若抢救不及时则很快致死。由于毒性很大,草乌头通常会经过甘草、黑豆等炮制来降低毒性,而其镇痛效果不会受到影响。炮制虽然可以使草乌头毒性减小,但不代表炮制后的药物就是安全的。炮制过程中,生物碱的水解并不完全,炮制后仍会有一定量的残留,因此即便是草乌头的药物,也不能放松对其的安全警惕。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...