地耳草中医世家有哪些记载

    发布时间:2017-03-22   来源:中华康网   
      手机查看

作为中国人我想中药大家不用多说都知道,不过说到其中的草药名称,估计大多数人要晕的,很多稀奇古怪的名称很是可爱,就比如地耳草,别名田基黄、田基王、小田基黄、黄花草、黄花仔、对叶草、七寸金、细叶黄,是金丝桃科,以全草入药,春夏采收全草,鲜用或洗净,晒干,切碎用,功能主治清热利湿、解毒消肿、散瘀止痛,用于肝炎、眼结膜炎、早期肝硬化、阑尾炎、扁桃体炎,外用治疮疖肿毒、带状疱疹、毒蛇咬伤、跌打损伤等症,地耳草中医世家有哪些记载呢?

地耳草中医世家

性味苦甘,凉。

《生草药性备要》:“味苦甜,性平。”

《四川中药志》:“味苦,性寒,无毒。”

功能主治清热利湿,消肿解毒。治传染性肝炎,泻痢,小儿惊风,疳积,喉蛾,肠痈,疖肿,蛇咬伤。

《生草药性备要》:“治酒病,消肿胀,敷大恶疮,理疳疮肿。”

《质问本草》:“涂火毒,消阳症结疽。”

《分类草药性》:“解一切蛇虫毒,清火,止泄泻,刀伤用良。”

《岭南采药录》:“去硝黄火毒,敷虾箝疮,理跌打、蛇伤。”

《福建民间草药》:“活血,破瘀,消肿,解毒。”

《南宁市药物志》:“清内热,治眼疾。”

广州部队《常用中草药手册》:“清热解毒,渗湿利水,消肿止痛。治急慢性肝炎,早期肝硬化,肝区疼痛,阑尾炎,疔肿痈疽,毒蛇咬伤,跌打扭伤。”

用法用量内服:煎汤,0.5~1两(鲜品1~2两,大剂可3~4两);或捣汁。外用:捣敷或煎水洗。

复方

治传染性肝炎(有黄疸和无黄疸型均可):地耳草二至三两,水煎服,每天一剂。(《浙江民间常用草药》)

治痧症吐泻:地耳草一钱,水煎服。(《湖南药物志》)

治痢疾:地耳草五钱,水煎,红痢加白糖,白痢加红糖一两调服。(《江西民间草药》)

治小儿惊风,疳积泻:地耳草一两,水煎服。疳积泻加鸡肝煎服。(《浙江民间常用草药》)

治喉蛾:鲜地耳草七钱至一两,捣烂,同凉开水擂出汁服。或干草五钱,水煎服。(《江西民间草药》)

治疹后牙疳:地耳草五至六钱,捣取汁,和人乳搽患处。(《湖南药物志》)

治湿疹:地耳草适量,煎水洗。(《江西民间草药》)

治疱疖肿毒:地耳草煎水洗。(《湖南药物志》)

治跌打损伤:地耳草五至八钱,酌加黄酒或酒、水各半,炖一小时,温服,日二次。(《福建民间草药》)

治毒蛇咬伤:地耳草五钱,天胡荽一两,青木香五钱。水、酒煎服。(《江西民间草药》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...