中药里的地耳草归什么经

    发布时间:2017-06-06   来源:中华康网   
      手机查看

相信很多朋友都听过马齿笕,鱼腥草这样的药材名称;事实上,在中药里这样有趣的名字还有很多,例如我们今天要讲的这种药材名,地耳草;地耳草属于中药草本植物,它的根茎叶非常旺盛,生长周期十分迅速,最我国古代就有不少医药学家把它作为日常用药放到医书中,它的作用比较单一,因此药性也非常好,通常我们都说药草会有一个归属经,那么,地耳草归什么经你们知道吗。

地耳草归什么经

地耳草一年生草本,高15~40厘米,无毛。根多须状。茎直立,或倾斜,细瘦,有4棱,节明显,基部近节处生细根。单叶,短小,对生,多少抱茎,叶片卵形,长4~15毫米,全缘;先端钝,叶面有微细的透明点。聚伞花序顶生,成叉状而疏,花小,黄色;萼片5,披针形;花瓣5,长椭圆形,内曲,几与萼片等长;雄蕊10个以上,基部连合成3束;子房1室,花柱3枚。蒴果长圆形,长约4毫米,外面包围有等长的宿萼。花期5~6月。地耳草别名田基黄、田基王、小田基黄、黄花草、黄花仔、对叶草、七寸金、细叶黄。来源:为金丝桃科金丝桃属植物地耳草,以全草入药。春夏采收全草,鲜用或洗净,晒干,切碎用。药材性状:茎略呈四棱柱状,光滑,粗约1.5毫米,外表淡黄棕色或暗红棕色,节间长约1~2cm,易折断。叶片黄褐色或灰青色,皱缩,纸质,易碎,以放大镜观之,有细小透明油点。花序多折断而不完整,花萼花瓣干缩,黄棕色,或脱落,雄蕊仅存花丝,子房甚小,易脱落。蒴果红棕色,长卵形,多裂成3瓣,顶端喙尖,种子细小,多数;不成熟的果实,尚残存破碎的花萼、花瓣及少数花蕊。气微,味淡。

性味归经

平;苦;归肝、胆经。

功能主治

利湿退黄,清热解毒,活血消肿医学教育|网搜集整理。湿热黄疸,肺疖,肠痈,湿疹,跌打损伤。

用法用量

内服:煎汤,15~30g(鲜品50~100g,大剂量150~200g);或捣汁。外用:适量,捣敷或煎水洗。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...