文竹冬天怎么养才正确呢

    发布时间:2017-04-01   来源:中华康网   
      手机查看

其实文竹在我们的日常生活中是很常见的,但是大部分人都一直以为是竹子的品种,但是它其实不是一种竹子,它的清秀挺立还是招来很多人的喜欢,文竹,又称云片松、刺天冬、云竹,高可达几米,文竹根部稍肉质,茎柔软丛生,细长,茎的分枝极多,近平滑,叶状枝,刚毛状,略具三棱,鳞片状叶基部稍具刺状距或距不明显,花白色,有短梗,花期9~10月,浆果熟时呈现紫黑色,有1~3颗种子,果期冬季至翌年春季,那么,文竹冬天怎么养才正确呢?

文竹冬天怎么养

文竹应于室内越冬,冬季室温应保持10C左右为好,并给予充足的光照,来年4月以后即可移至室外养护。 文竹管理的关键是浇水。浇水过勤过多,枝叶容易发黄,生长不良,易引起烂根。

浇水量应根据植株生长情况和季节来调节。冬、春、秋三季,浇水要适当控制,一般是盆土表面见干再浇,如果感到水量难于掌握,也可以采取大小水交替进行。即经3-5次小水后,浇1次透水,使盆土上下保持湿润而含水不多。夏季早晚都应浇水,水量稍大些也无妨碍。

文竹喜暖,冬季宜向阳。冬季若将其长期放在见不到光线的地方,通风不良或寒冷,均易引起枝叶枯黄。此时可将其移放到有阳光的温暖处,室温保持在12℃-18℃之间,适当控制浇水。冬天是保证文竹不死的关键时期。首先室内不能低于5°C,免得冻死;其次要节制水分,防止烂根, 盆土应保持偏干,第三要经常洒水,创造湿润的环境,保持叶片鲜绿。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...