生南瓜子有什么功效呢

    发布时间:2017-04-10   来源:中华康网   
      手机查看

大家都吃过南瓜子吧,香香的,可好吃了,每年秋天我都会吃很多南瓜子。南瓜子可以生吃也可以炒熟了吃,我更喜欢吃生南瓜子;您可能不知道平时我们爱吃的生南瓜子也是一味中草药呢,它不仅可以解毒还能保护胃黏膜,那么,生南瓜子有什么功效呢?本篇文章将会详细介绍生南瓜子的功效。

南瓜为葫芦科,一年蔓生藤本植物。主产于浙江、江苏、河北、山东、山西、四川等地。夏、秋果实成熟时采收,取其子,晒干后实用。南瓜子又名北瓜子、窝瓜子。种子扁椭圆形,一端较长,外表面黄白色,边缘稍有棱,气香,性平,味微甘。

南瓜子的作用:

1、解毒

内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,如重金属中的铅、汞和放射性元素,能起到解毒作用;

2、保护胃粘膜、帮助消化

南瓜所含果胶还可以保护胃胶道粘膜,免受粗糙食品刺激,促进溃疡愈合,适宜于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化;

3、防治糖尿病、降低血糖

南瓜含有丰富的钴,钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病、降低血糖有特殊的疗效;

4、消除致癌物质

南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力;

5、促进生长发育

南瓜中含有丰富的锌,参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...