普及自然铜散相关知识

    发布时间:2017-04-10   来源:中华康网   
      手机查看

自然铜散也是一味中药,它在我国分布较广,很多人一听到什么石啊、铁啊、铜啊,就觉得跟医学沾不上边,其实很多中药材的名字都非常的怪异,但是疗效却不一般,就像自然铜散,它对于头痛有着良好的治疗效果,除此之外,它还有什么特别的功效呢?本文将会普及自然铜散相关知识。

【来源】《杨氏家藏方》卷二。【组成】黄柏15克(厚者) 自然铜15克 细辛(去叶、土)7.5克 胡椒49粒【用法】上药生为细末。每遇头疼、头风发时,先含水一口,后用药0.5克搐鼻中,左疼左搐,右疼右搐,搐罢吐去水,口咬筷头,沥涎出为度。【主治】头风疼痛至甚。(头痛)

【来源】《圣济总录》卷一三四。【组成】自然铜 密佗僧各30克(并煅,研) 甘草 黄柏各60克(并为末)【用法】上四味,一处研细,收密器中。水调涂或干敷患处。【主治】恶疮,烧烫伤。

自然铜散的制作

组成

自然铜(火煅,米醋淬七次)、乳香、没药、苏木、降香、松节、川乌(去皮尖)各一两,地龙(去土,清油炒)、生龙骨各半两,血竭三钱,蝼蛄(油浸,焙)十个[1]。

制法

上药为末[1]

自然铜散的用法用量

每服五钱,病在上食后无灰酒送下,病在下空腹无灰酒送下[1]。

功能主治

《世医得效方》卷十八方之自然铜散主治跌仆折骨损断

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...