关于自然铜图的详细资料

    发布时间:2017-06-02   来源:中华康网   
      手机查看

在中药里面,中药的形状特点不一,但是它们的共同点就是对人的身体在一定程度上有益处,所以它们就被运用在疾病治疗中;可能有些中药的真面目人们很少能看到,因为现在医院都有代煎服务,不知道你会不会接下来提到的这种的药材感兴趣,它的名字叫自然铜,如果你想了解它,那么关于自然铜图的详细资料如下,请认真阅读文章哦。

自然铜图

【出处】《雷公炮炙论》

【拼音名】Zì Rán Tónɡ

【别名】石髓铅(《雷公炮炙论》)。

【来源】为天然硫化铁黄铁矿矿石。全年皆可生产,在矿区捡取,除去杂石即得。

【原形态】等轴晶系。晶体形状有多种,如立方体、八面体和五角十二面体及其聚形,亦有作葡萄状、粒状、钟乳状及致密的块状者。晶面上有条纹。颜色为浅黄铜色。条痕为棕黑色或微绿黑色。强金属光泽。解理为不完全的立方体。断口呈参差状,有时为贝壳状。硬度6~6.5。比重4.9~5.2。性较脆。

【生境分布】为分布较广的硫化物,并能在各种地质条件下形成。

【性状】多呈规则的方块形,大小不一,通常直径0.3~2厘米,表面平坦,亮黄色,具金属光泽,酷似黄铜块,有时表面呈棕褐色。质坚硬,但易砸碎,断面亮黄白色,有金属光泽。无臭,无味。以色黄亮、质重、表面光滑、断面白亮者为佳。

【化学成份】含二硫化铁,其中含铁46.6%,硫53.4%。还含铜、镍、砷、锑等杂质,但也有不含的。

【药理作用】对骨折愈合的作用。用人工方法使家兔股骨骨折后,每日服用自然铜与虎骨各半的合剂1钱,共服1.5月,对骨折愈合有促进作用,表现为骨痂生长快,量多且较成熟,抗折力亦较对照组强。单独使用则效果很差。含有自然铜的复方接骨散(含自然铜、骨碎补等共19味)给家兔每日服3克,共服2~8周,对桡骨骨折愈合有促进作用,表现为愈合骨再折的牵引力较对照组大。

【炮制】

自然铜:刷净,敲成小块。煅自然铜:取自然铜块,置坩埚内煅至红透,倾入米醋中淬酥,取出,再煅烧淬酥一次,至光泽消失为度。晒干后,碾为粗末。(每自然铜100斤,用醋两次共50斤)

【性味】

辛苦,平。

①《日华子本草》:凉。

②《开宝本草》:味辛,平,无毒。

③《医林纂要》:辛苦,平。

【归经】《玉楸药解》:入足少阴肾、足厥阴肝经。

【功能主治】

散瘀止痛,接骨续筋。治跌打损伤,筋断骨折,血瘀疼痛,积聚,瘿瘤,疮疡,烫伤。

①《日华子本草》:排脓,消瘀血,续筋骨。治产后血邪,安心,止惊悸。以酒磨服。

②《开宝本草》:疗折伤,散血止痛,破积聚。

③《玉楸药解》:破血消瘿,疗风湿瘫痪之属。收湿之力,与无名异同。

【用法用量】内服:煎汤,1~3钱;或入丸、散。外用:研末调敷。

【注意】阴虚火旺,血虚无瘀者忌服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...