你可知干姜是生姜晒干的吗

    发布时间:2017-04-13   来源:中华康网   
      手机查看

自小,我就不喜闻它的味道,刺鼻的让人感觉不舒服,逐渐长大了,也逐渐知道了它的用途和作用,这才慢慢开始试着品尝它,它是生姜,是我们家庭饮食必备,关于它的功效,不用过多的介绍,你也知道的差不多了,为了便于储存,有人常把生姜晒干,吃的时候剁碎加入食物即可,为了区分,就称它为干姜,可是,真的是这样吗?干姜是生姜晒干的吗?

干姜是生姜晒干的吗

干姜为姜科多年生草本植物姜的干燥根茎。冬季采挖,除去须根及泥沙,晒干或低温干燥。趁鲜切片晒干或低温干燥者称为“干姜片”。主产于四川、湖北、广东、广西、福建、贵州等地。均系栽培。味辛,性热。归脾、胃、心、肺经。温中散寒,回阳通脉,燥湿消痰,温肺化饮。主治脘腹冷痛;呕吐;泄泻,亡阳厥逆;寒饮喘咳;寒湿痹痛。常用做法为煎汤,3~10g;或入丸、散。也可外用,取适量,煎汤洗或研末调敷。

干姜根茎呈不规则扁平块状,具指状分枝,长3至7厘米,厚1至2厘米。表面灰棕色或浅黄棕色,粗糙,具皱纹及明显的环节。分枝处常有鳞片残存,分枝顶端有茎痕或芽。质坚实,断面黄白色或灰白色,粉性和颗粒性。内皮层环纹明显,筋脉点(维管束)及黄色油点散在。气香特异,味辛辣。

干姜《神农本草经》列为中品,生姜《名医别录》列为中品。陶弘景谓:“凡作干姜法:水淹三日,去皮置流水中六日,更乱去皮,然后晒干,置瓷缸中酿三日,乃成。”李时珍谓干姜以母姜造之,以白净结实者为良,凡入药并宜泡用。干姜性辛、热,归脾、胃、肾、心、肺经,其热气能行五脏,不可多用、滥用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...