芫花根的功效与作用是什么

    发布时间:2017-04-13   来源:中华康网   
      手机查看

这是我第一次看到和薰衣草长的如此相像的花——芫花,如果这是从远处看,都是一片漂亮的“紫海”,而如果从近处看,我个人认为芫花比薰衣草更加的好看,芫花的花开的比薰衣草的要稍大些,况且芫花不仅仅是好看而且芫花根还可以用作中药,很多人都不知道吧,都以为芫花只是用来欣赏的,好吧好吧,既然这样我就向大家答疑,说说芫花根的功效与作用是什么。

芫花根的功效与作用

芫花根的功效,逐水,解毒,散结。1、《别录》:“治疥疮,可用毒鱼。”2、《分类草药性》:“治风湿筋骨痛,跌打损伤。” 3、《本经》:“主咳逆上气,喉鸣喘,咽肿短气,鬼疟,疝瘕,痈肿。”性味,味辛、苦,性温。归经,归肺、脾、肝、肾经。主治,用于水肿,瘰疬,乳痈,痔瘘,疥疮,风湿痹痛。使用注意,孕妇及体虚者禁服。反甘草。1、《吴普本草》:“久服令人泄。”2、《本草经集注》:“决明为之使。反甘草。”

有致泻及致吐、利尿作用,芫花萜及芫花根的碳酸钠提取液均有明显致流产作用,在芫花根的引产机理中,内源性前列腺素起重要作用,芫根乙素可扩张冠脉。芫花根的具体作用:1、治水气洪肿,小便涩:芫花根30g,锉,微炒,捣细罗为末。每服空心以温水调下3g,得小便大利便差。2、治瘰疬初起,气壮人:芫花根、擂水一盏服,大吐利,即平。3、治急性乳腺炎:用去表皮之芫花根浸出液蘸棉球。将浸好的棉球塞入鼻内,至发热感5min后取出。4、治便毒初起:芫花根擂水服,以渣敷之,得下即消。5、治时行毒病七、八日,热积聚胸中,烦乱欲死:芫花一升,以水三升,煮取一升半,渍故布薄胸上。不过三薄,热即除,当温暖四肢护厥逆也。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...