您见过辽藁本图片吗

    发布时间:2017-04-24   来源:中华康网   
      手机查看

辽藁本,一看名字就觉得很奇怪,这是什么样的植物呢?看到名字就可以联想到中药材,事实上,这种植物是可以入药的,主要治风寒感冒头痛、巅顶疼痛、偏头痛、风湿痹痛和肢节疼痛等疾病;大致的了解下它的功效与作用后,让我们来看一下辽藁本图片,看看它究竟长什么样子,再来具体地看一下它的功效。

辽藁本图片

辽藁本(学名:Ligusticum jeholense)是伞形科藁本属的植物,为中国的特有植物。分布于中国大陆的河北、山西、吉林、辽宁、山东等地,生长于海拔1250米至2500米的地区,常生长在草甸、林下或沟边等阴湿处。

形态特征

多年生草本,高30-80厘米。根圆锥形,分叉,表面深褐色。根茎较短。茎直立,圆柱形,中空,具纵条纹,常带紫色,上部分枝。叶具柄,基生叶柄长可达19厘米,向上渐短;叶片轮廓宽卵形,长10-20厘米,宽8-16厘米,2-3回三出式羽状全裂,羽片4-5对,轮廓卵形,长5-10厘米,宽3-7厘米,基部者具柄,柄长2-5厘米;小羽片3-4对,卵形,长2-3厘米,宽1-2厘米,基部心形至楔形,边缘常3-5浅裂;裂片具齿,齿端有小尖头,表面沿主脉被糙毛。复伞形花序顶生或侧生,直径3-7厘米;总苞片2,线形,长约1厘米,粗糙,边缘狭膜质,早落;伞辐8-10,长2-3厘米,内侧粗糙;小总苞片8-10,钻形,长3-5毫米,被糙毛;小伞形花序具花15-20;花柄不等长,内侧粗糙;萼齿不明显;花瓣白色,长圆状倒卵形,具内折小舌片;花柱基隆起,半球形,花柱长,果期向下反曲。分生果背腹扁压,椭圆形,长3-4毫米,宽2-2.5毫米,背棱突起,侧棱具狭翅;每棱槽内油管1(-2),合生面油管2-4;胚乳腹面平直。花期8月,果期9-10月。

地理分布

产吉林,辽宁、河北、山西、山东。生于海拔1250-2500米的林下、草甸及沟边等阴湿处。

性味功能

味辛,性温。发表散寒,祛风胜湿,止痛。

功能主治:治风寒感冒头痛,巅顶疼痛,偏头痛,风湿痹痛,肢节疼痛。

药材鉴别

性状体形较小,根茎呈不规则的柱状或团块状,长2-10厘米,直径0.5-1.5厘米。根摹上的圆形孔眼不明显;有多数细长而弯曲的根。表面棕褐色或暗棕色,粗糙,有皱缩和沟纹。体轻,质较硬,易折断,须根无纤维状,断面黄色或黄白色,因天气原因干燥较慢的断面成棕色。气香,味苦辛、微麻。家种品种一般生长三年以上,个头较大,表面呈灰棕色或暗棕色。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...