藁本内酯到底指什么呢

    发布时间:2017-02-07   来源:中华康网   
      手机查看

现在我们使用的药品其中的主要成分是从植物中所提取的、动物中提取到的或者其他物质提取到的,下面简介藁本内酯到底指什么呢?藁本内酯,别名东当归酞内酯,是我国传统中药伞形科植物当归挥发油的主要活性成分,本品采用水蒸气蒸馏法提取,对心脑血管,循环系统及免疫功能均有较强的药理作用,研究表明,藁本内酯有很强的解痉,平喘,镇静作用,能改善微循环,松弛平滑肌,抑菌,提高机体免疫调节功能。

藁本内酯

物理化学性质

微黄色带香味的油状物。沸点168~169℃(800Pa)。折射率nD251.5649。来源于伞形科植物东当归,川芎(L.walli chii Franch.)中性油,当归[Angelica sinensis(Oliv.)Diels]的根等。动物实验显示具有明显的平喘作用及中枢神经系统抑制作用。

藁本内酯的测定方法

方法名称: 藁本内酯的测定-薄层扫描法应用范围: 本方法采用薄层扫描法测定产舒康颗粒中藁本内酯的含量。本方法适用于舒康颗粒中藁本内酯的含量测定。方法原理: 供试品用无水乙醇提取后,点样、分离,用薄层扫描仪进行扫描,用紫外吸收检测器,选用290nm作检测波长,370nm作参比波长,测定藁本内酯峰面积,计算出其含量。

  试剂: 1、乙酸乙 2、石油醚 3、无水乙醇 4、甲苯 5、甲醇仪器设备: 1、薄层扫描仪 2、薄层板:硅胶G板 3、紫外吸收检测器

2. 色谱条件; 2.1 展开剂:乙酸乙酯 石油醚(0.5:9.5),上行展开。2.2 显色:紫外灯下(365nm)观察,呈现亮蓝色荧光斑点。2.3 检测波长:λS:290nm,λR:370nm。2.4 扫描参数:双波长反射式锯齿形扫描,狭缝:0.4mm×0.4mm。

试样制备: 1. 对照品溶液的制备精密称取藁本内酯对照品1mg,置于2m1量瓶中,加无水乙醇溶解并稀释至刻度,摇匀,作为对照品溶液。2. 供试品溶液的制备精密称取过40目筛本品约lg,精密加入无水乙醇15mL,密闭冷浸24h。离心,取上清液,作为供试品溶液。

注:“精密称取”系指称取重量应准确至所称取重量的千分之一。“精密量取”系指量取体积的准确度应符合国家标准中对该体积移液管的精度要求。

  操作步骤: 在硅胶G板上,藁本内酯标准品液及供试品溶液点5ml。乙酸乙酯 石油醚(0.5:9.5)展开,采用双波长薄层扫描法,λS=290nm,λR=370nm,外标法定量,计算出藁本内酯含量。

用途

1、用于治疗对支气管炎和妇科病。2、用于改善微循环障碍。3、用于缓解眼睛疲劳和皮肤抗皱。4、对肿瘤有一定抑制作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...