藁本怎么读是不是很难

    发布时间:2017-01-24   来源:中华康网   
      手机查看

对于藁本这个字,真的是属于比较生活中是很难见到的字,肯定像我一样不会读的人多着呢,查字典都比较难找的那种,那么,究竟藁本到底是怎么读的?藁本,中药名,为伞形科植物藁本,或辽藁本的干燥根茎和根,秋季茎叶枯萎或次春出苗时采挖,除去泥沙,晒干或烘干。

藁本怎么读

其可产生抗炎作用,藁本中性油能抑制醋酸提高小鼠腹腔毛细血管渗透性及组胺提高大鼠皮肤毛细血管渗透性,抑制二甲苯所致小鼠耳壳肿胀,抑制角叉菜胶所致大鼠足跖肿胀及摘除肾上腺大鼠注射角叉菜胶所致的足跖肿胀。但不能抑制大鼠塑料环肉芽肿增生,也不能延长摘除肾上腺大鼠的生存时间。提示其抗炎症作用与垂体-肾上腺系统无明显关系,推测其可能是通过抑制前列腺素产生抗炎作用。

对肠和子宫平滑肌的抑制作用:藁本中性油有抑制离体兔小肠收缩振幅、抑制离体豚鼠回肠张力,抑制离体兔子宫张力的作用;还可以对抗组织胺、乙酰胆碱、烟碱、毒扁豆碱、酚妥拉明和氯化钡引起的肠活动兴奋,对抗催产素引起的子宫肌张力增变;还可抑制小鼠小肠推进运动,抑制蓖麻油引起的小鼠腹泻。结果表明,藁本中性油具有抑制肠及子宫平滑肌的作用。

用药禁忌为血虚头痛忌服。《本草经集注》:恶闾茹。《药性论》:畏青葙子。《本草经疏》:温病头痛,发热口渴或骨疼,及伤寒发于春夏,阳证头痛,产后血虚火炎头痛,皆不宜服。变态反应:头部及全身出现多个鲜红或白色风团块。以上就是一些简单介绍了。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...