藁本片的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-06-14   来源:中华康网   
      手机查看

现在的年轻人都没怎么干过比较累的活儿,所以对于关节疾病的印象是非常模糊的,这种疾病容易出现在中老年人身上,尤其是因为风湿导致的关节疾病更是比较的常见;关节炎是非常难受的,有的时候会让患者感觉疼痛难忍,行动费劲,那么到底藁本片的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

藁本片的功效与作用

藁本是一味中药,为伞形科植物藁本和辽藁本的根茎和根。味辛;性湿。1.胜湿治疗风湿类风湿引起的关节疼痛,屈伸不利,四肢麻木等症。2. 散寒止痛。用于因风寒感冒引起的头痛,胸痛,齿痛,恶寒,能够驱寒散热,消炎止痛。也可治疗风偏正头痛,鼻塞脑闷。3. 消炎祛风用于风湿痛痒,头风目肿,泄泻。4. 温胃散寒。治疗胃寒引起的胃痉挛、腹痛,胃胀,消化不良等症。

选方

①治寒邪郁于足太阳经,头痛及巅顶痛:藁本、川芎、细辛、葱头。煎服。《广济方》

②治一切风偏正头痛,鼻塞脑闷,大解伤寒及头风,遍身疮癣,手足顽麻:川芎、细辛、白芷、甘草、藁本各等分。为末,每药四两,入煅了石膏末一斤,水和为丸,每一两作八丸。每服一丸,食后薄荷茶嚼下。《普济方》白龙丸

③治胃痉挛、腹痛:藁本五钱,苍术三钱,水煎服。《新疆中草药手册》

④治疥癣:藁本煎汤浴之,及用浣衣。《小儿卫生总微论方》

⑤干洗头屑:藁本、白芷等分。为末,夜掺发内,明早梳之,垢自去。《便民图纂》

⑥治鼻上面:藁本研细末,先以皂角水擦动赤处,拭干,以冷水或蜜水调涂,干再用。《鸡峰普济方》藁本散。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...