炮姜与炮姜炭的区别及其作用

    发布时间:2017-04-26   来源:中华康网   
      手机查看

生活中大家对姜应该不会陌生的,家里面烧菜是会用到生姜,日常的生姜,在我们感冒的时候泡水喝也是有极大的益处,但是对于炮姜大家还是比较陌生的吧,更不用说炮姜炭了;如果想来了解炮姜和炮姜炭的人,就来让我先给大家说说炮姜与炮姜炭的区别,以及它们有着什么作用吧。

jpg

炮姜是先将净河砂置炒制容器内,用武火炒热,再加入干姜片或块,不断翻动,炒至鼓起,表面棕褐色,取出,筛去砂,晾凉;而姜炭的炮制方法是取干姜块,置炒制容器内,用武火加热,炒至表面焦黑色,内部棕褐色,喷淋少许清水,灭尽火星,略炒,取出晾干,筛去碎屑。可见,炮姜和姜炭在炮制方法上是不同的。

炮姜和姜炭是干姜的不同炮制品,决不能在处方给付中混为一谈,这不仅仅因为炮姜和姜炭的炮制方法不同,更重要的是经过不同的炮制,炮姜和姜炭的性味功效发生了变化,炮姜苦、辛、温,可温中散寒,温经止血。其辛燥之性较干姜弱,温里之力不如干姜迅猛,但作用缓和持久,且长于温中止痛、止泻和温经止血。可用于中气虚寒的腹痛、腹泻和虚寒性出血。

脾胃虚寒之腹痛、腹泻、霍乱转筋的附子理中丸(《局方》),治脾胃虚寒便血的艾叶丸(《圣惠方》)。姜炭苦、涩、温,归脾、肝经。其辛味消失,守而不走,长于止血温经。其温经作用弱于炮姜,固涩止血作用强于炮姜,可用于各种虚寒性出血,且出血较急,出血量较多者。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...