干淮山的功效与作用是什么

    发布时间:2017-05-17   来源:中华康网   
      手机查看

干淮山是什么,大家听说过吗?许多人肯定会觉得应该是一座山的名字吧,看名字也确实会以为是一座山的名字,但是事实上它可不是什么山的名字哦;今天我们就要来介绍一下什么是干淮山,所以不知道的小伙伴们,千万不要错过哦,其实干淮山是一种中草药的名字,下面我们要来看看干淮山的功效与作用。

干淮山的功效与作用

淮山,品略呈圆柱形,弯曲而稍扁,长15~30cm,直径1、5~ 6cm。体重,质坚实,不易折断,断面白色,粉性。 无臭,味淡、微酸,嚼之发粘。光山药呈圆柱形,两端平齐,长 9~18cm,直径1、5~3cm。表面光滑,白色或黄白色。

功效,《本草求真》:“入滋阴药中宜生用,入补脾肺药宜炒黄用。”“本属食物,气虽温而却平,为补脾肺之阴。是以能润皮毛,长肌肉,味甘兼咸,又能益肾强阴。”

在实验性关节炎大鼠的研究中, 山药水提液能显著抑制Cu2 + 对γ 球蛋白的变性作用,表明具有抗关节炎的作用。山药水提液还可消除尿蛋白,对突变细胞具有抑制产生的作用。

补中益气:铁棍山药因富含18种氨基酸和10余种微量元素,及其它矿物质,所以有健脾胃、补肺肾、补中益气、健脾补虚,固肾益精、益心安神等作用,李时珍《本草纲目》中有“健脾补益、滋精固肾、治诸百病,疗五劳七伤”之说。消渴生津:该山药有消渴生津之功效:中医治疗虚劳消渴(糖尿病)处方中常有山药单味使用,或与其它药物合用,效果更佳。

保健:由于鲜山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,可以防治人体脂质代谢异常,以及动脉硬化,对维护胰岛素正常功能也有一定作用,有增强人体免疫力,益心安神,宁咳定喘,延缓衰老等保健作用。养颜:元代脾胃专家李杲说:“治皮肤干燥以此物润之。“李时珍写到:“山药能润皮毛。“山药对滋养皮肤,健美养颜有独特疗效。

控制进食欲望:山药中富含大量蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素等;其中重要的营养成分薯蓣皂是合成女性荷尔蒙的先驱物质,滋阴补阳、增强新陈代谢的功效;而新鲜块茎中含有的多糖蛋白成分的粘液质、消化酵素等,可预防心血管脂肪沉积,有助于胃肠的消化和吸收。预防春困:山药具有健脾益气的作用,经常食用可提高机体的免疫力,增强巨噬细胞的吞噬作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...