淮山图片是什么样子的呢

    发布时间:2017-05-17   来源:中华康网   
      手机查看

说到淮山,大家会不会以为它是生长在江淮地区的某一座山上的中药材呢,其实不是的,它的名字叫淮山,是因为它是分布于淮河一带的;它的块茎大家一定比较熟悉,那就是淮山药,我们常常会在菜市场见到它的身影,是非常有营养的蔬菜,那么淮山图片是什么样子的呢?

淮山图片

淮山其实就是薯蓣,缠绕草质藤本。块茎长圆柱形,垂直生长,茎通常带紫红色,右旋,无毛。单叶,在茎下部的互生,中部以上的对生,很少3叶轮生,叶片变异大,卵状三角形至宽卵形或戟形,幼苗时一般叶片为宽卵形或卵圆形,基部深心形。叶腋内常有珠芽。雌雄异株。

雄花序为穗状花序,花序轴明显地呈之字状曲折,苞片和花被片有紫褐色斑点,雄花的外轮花被片为宽卵形。雌花序为穗状花序,1-3个着生于叶腋。蒴果不反折,三棱状扁圆形或三棱状圆形,种子着生于每室中轴中部,四周有膜质翅。花期6-9月,果期7-11月。

淮山肉质洁白,含有蛋白质、维生素、淀粉、钙磷等人体必需的营养素,据药理研究薯蓣中的黏多糖,可以刺激和调节人体的免疫系统,有抗肿瘤、抗病毒、抗衰老的作用。粘液多糖与无机盐类结合,可以形成骨质使软骨有一定的弹性。

淮山最大的特点是含大量的粘蛋白,这是一种多糖蛋白质的混合物,对人体有特殊的保健作用,能防止脂肪沉积在心血管上,保持血管的弹性,阻止动脉粥样硬化的过早发生。

淮山中的皂甙可以调节血压、降血糖、降血脂、抑制肿瘤。同时也有利于胃部的保护,粘液所特有的粘稠质地可以对胃壁形成一层保护,减轻胃黏膜的压力。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...