中药淮山的功效与作用是什么

    发布时间:2018-11-19   来源:中华康网   
      手机查看

淮山就是山药的其中一种,很多人都知道山药好吃,但是对它的好处却不了解,其实山药的功效非常多,尤其是淮山,对于肾虚遗精都是有治疗效果的,所以经常吃淮山很有好处,同时淮山不仅仅有食疗作用,也是可以入药的,尤其是在一些健胃消食的药物里,究竟中药淮山的功效与作用是什么呢?

中药淮山的功效与作用

中药淮山的功效与作用

淮山含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病。淮山含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之。淮山含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。淮山含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治琳骨尿病,是糖尿病人的食疗佳品。淮山含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效。

淮山适宜糖尿病患者、腹胀、病后虚弱者、慢性肾炎患者、长期腹泻者。淮山与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。淮山有收涩的作用,故大便燥结者不宜食用;另外有实邪者忌食淮山。

淮山忌与鲤鱼、甘遂同食,它们相克。淮山与猪肝。山药富维生素C,猪肝中含铜、铁、锌等金属微量元素,维生素C遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值,故食猪肝后,不宜食淮山。淮山与黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜。黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜中皆含维生素C分解酶,若淮山药同食,维生素C则被分解破坏。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...