淮山薏米的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-07-31   来源:中华康网   
      手机查看

现在我们国家可以吃的粮食种类是有很多的,除了我们离不开的大米和白面以外,现在还有一种食材非常的受欢迎,那就是薏米,在很多的养生节目和书上都对薏米有过介绍,这种食物比较适合湿气重的朋友食用,除湿的效果是非常不错的,那么到底淮山薏米的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

淮山薏米的功效与作用

1.防癌抗癌

其所含的硒元素能有效抑制癌细胞的繁殖,可用于霄癌、子宫颈癌的辅助治疗。健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病概率。尤以脾虚湿盛的消化道肿瘤及痰热挟湿的肺癌更为适宜。在日本,薏米被看成典型的“抗癌食品”,还能减轻肿瘤患者放化疗的毒副作用。

2.护发

具有营养头发、防止脱发,并使头发光滑柔软的作用。

3.防治脚气病

薏米中含有丰富的维生素B,对防治脚气病十分有益。

4.利水渗湿

有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药

5.健脾胃、促代谢

薏米因含有多种维生素和矿物质,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,可作为病中或病后体弱患者的补益食品,经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果……

6.美白肌肤

薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色。并且它对于由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。

薏米的禁忌

1、薏米所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化。肠胃虚弱的人可以用薏米与其他食材一起熬煮食用,但切忌不要单独用薏米泡水喝。

2、因为薏米会使身体冷虚,所以虚寒体质不适宜长期服用。

3、怀孕妇女及正值经期的妇女不能食用薏米。

3、便秘者不宜食用薏米。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...