小麦苗汁的功效与作用

    发布时间:2017-05-24   来源:中华康网   
      手机查看

我们对于小麦应该是非常熟悉了,但是我们平时喝的都是什么西瓜汁啊,梨汁啊,或者有些蔬菜汁,却从未听说过小麦苗汁;如果说用小麦泡茶喝,可能还可以接受,因为毕竟有大麦茶在先,所以也就觉得不足为奇了,但是小麦苗汁还真的是不多见,所以今天我们要来介绍一下小麦苗汁的功效与作用。

小麦苗汁的功效与作用

小麦苗,为禾本科小麦属植物小麦的嫩茎叶。全球广栽培,品种或类型极多。我国各地均有栽培, 为我国北方主要粮食作物。具有清热解毒之功效。常用于除烦热,疗黄疸,解酒毒等。

一年生或二年生草本,高60~100厘米。秆直立,通常具6~9节。叶鞘光滑,常较节间为短;叶舌膜质,短小;叶片扁平,长披针形,长15~40厘米,宽8~14毫米,先端渐尖,基部方圆形。

穗状花序直立,长3~10厘米;小穗两侧扁平,长约12毫米,在穗轴上平行排列或近于平行,每小穗具3~9花,仅下部的花结实。小穗节间约1毫米;颖短,革质,第1颖较第2颖为宽,两者背面均具有锐利的脊,有时延伸成芒,具6~9纵脉,外稃膜质,微裂成3齿状,中央的齿常延伸成芒,背面5~9脉,内稃与外稃等长或略短,脊上具鳞毛状的窄翼,翼缘被细毛;雄蕊3枚,花药长1.5~2毫米,丁字着生,花丝细长,子房卵形。颖果矩圆形或近卵形,长约6毫米,浅褐色。花期4~5月。果期5~6月。

用小麦草汁可以降血压和血脂胆固醇,减少心血管疾病发生率,有高血压和高血脂的患者可以食用。小麦草中富含纤维素,服用后可减少便秘,结肠炎、肠胃热症者、肝火大及肝功能指数轻微异常者可以经常饮用。其中,超抗氧化剂SOD则可以帮助清除体内自由基,降低细胞损伤或突变致癌的几率。因为小麦草的纤维非常有韧性,一般鲜榨的小麦草汁都由专门的果汁专卖店提供,家庭的果汁机是很难榨取的。

小麦草从出芽后发育七天,即可收割榨汁,因发育时间短,故小麦草汁属于寒性,属寒性体质的人,即手足容易冰冷者,肠胃虚弱容易腹泻者,不宜多吃。否则吃了太寒凉的食物,易刺激敏感的肠胃道而引起呕吐或腹泻。另外,食用时应该选配多样蔬菜一起吃(如蕃茄、芹菜、花椰菜、苦瓜、包心菜、菠菜等),这样既能摄取多样化的营养,还可降低小麦草的寒性。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...