七叶一枝花图片的别名是什么

    发布时间:2017-05-25   来源:中华康网   
      手机查看

七叶一枝花是一个非常好听的名字,当然,它原本的样子也长得很好看,但是它名字中的这个七叶,并不是说它的叶子只有七片,而是一个有趣的名称而已,因为它的叶子有4片的也有14片的,并不固定;作为中药材,它的药用价值也是非常高的,那么,七叶一枝花图片的别名是什么?

七叶一枝花图片的别名

七叶一枝花为百合科重楼属的植物。别名蚤休、蚩休,重台根、整休,草河车,重台草,白甘遂,金线重楼,虫蒌,九道箍、鸳鸯虫,枝花头,螺丝七、海螺七,灯台七,白河车,螺陀三七,土三七,又名七叶莲。

其特征是由一圈轮生的叶子中冒出一朵花,花的形状像极了它的叶子,它可以分成两个部分,外轮花及内轮花,外轮花与叶子很像,约有6片,而内轮花约有8片,七叶一枝花的叶序属轮生叶,片数有个体差异、从4片到14片都有。花的结构特别:叶心如轮状会开花,花萼为绿色,花瓣呈细丝带状。台湾早期用来治蛇毒与疮疡肿毒等症状。

分布不丹、越南、锡金、尼泊尔、台湾以及中国大陆的贵州、云南、西藏、四川等地,生长于高海拔1800m至3200m林下。有清热解毒,消肿止痛,晾肝定惊之功效。用于疔疮肿痛,咽喉肿痛,蛇虫咬伤,跌扑伤痛,惊风抽搐。

七叶一枝花又名重楼,为百合科植物华重楼的根茎。别名:蚤休、蚩休,重台根、整休,草河车,重台草,白甘遂,金线重楼,虫蒌,九道箍、鸳鸯虫,枝花头,螺丝七、海螺七,灯台七,白河车,螺陀三七,土三七。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...