辛夷和辛夷花的区别是什么呢

    发布时间:2017-05-25   来源:中华康网   
      手机查看

我们有呼吸系统,但是吸入空气主要就是依靠鼻子的,鼻子非常容易生病,鼻窦炎就是高发的疾病之一;出现了鼻窦炎之后是非常难受的,所以及时的使用药物治疗很有必要,辛夷就有治疗鼻窦炎的效果,那么辛夷和辛夷花的区别是什么呢?其实中药材辛夷指的就是辛夷花,这两种是一种东西,针对辛夷花这种药材,接下来我们就一起来具体的了解一下吧。

png

辛夷怎么吃

辛夷的食用方法有很多,这里给大家介绍两种花园山辛夷的食用方法:

1、辛夷花鸡蛋汤:辛夷花10克、鸡蛋3个。将夷花择净,与鸡蛋同放锅中,加入清水500毫升,煎煮至200毫升后,取出鸡蛋,剥去蛋壳后放回再煎片刻便可。每日1次,饮汤吃蛋。可宣肺通窍,适用于鼻炎、鼻窦炎及其引起的鼻塞头痛等。

2、辛夷猪肺汤:辛夷花10克,猪肺1只,生姜3片,食盐适量。将猪肺洗净,切片,与辛夷花、生姜同放锅中,加清水适量炖至猪肺烂熟后,食盐调味服食。可散寒、宣肺、通窍。适用于风寒犯肺、肺气不利所致的鼻塞不通、流脓鼻涕、鼻渊等症。

临床应用

辛夷为治鼻渊(鼻窦炎)的常用药。可治疗由鼻窦炎、慢性鼻炎引起的头痛、鼻塞、鼻流浊涕。对急性鼻炎也有一定疗效。常配白芷、防风、细辛等同用,方如辛夷散;也可配苍耳子、荆芥、黄芩等。外用以乳剂和浓油最佳,油剂次之,煎剂又次之。

注意:辛夷不宜多服,否则易致头昏目赤。

用量:3~6g。

处方举例:辛夷散(《济生方》:辛夷、白芷、防风、细辛、升麻、藁本、川芎、木通、甘草,各等分为末,每服6g,清茶送下。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...