辛夷的副作用

    发布时间:2016-08-02   来源:中华康网   
      手机查看

辛夷是中药材,又名木笔,主要是木兰科落叶乔木植物紫玉兰(Magnolia liliiflora Desr.)或望春玉兰、玉兰、武当玉兰的花蕾,也可以指其他木兰属植物的花蕾。主产于中国河南、陕西等地。生用。

辛夷的副作用

阴虚火旺者忌服。《本草经集注》:“芎藭为之使。恶五石脂。畏菖蒲、蒲黄、黄连、石膏、黄环。”《本草经巯》:“凡气虚人忌,头脑痛属血虚火炽者忌,齿痛属胃火者忌。”《本草汇言》:“气虚之人,虽偶感风寒,致诸窍不通者,不宜用。”

临床应用

治疗鼻炎,取辛夷50克碾碎后,用醇浸泡3天过滤,滤液加热蒸发浓缩成粘稠状浸膏,以20克无水羊毛脂混合调 匀,再加凡士林100克调匀即成软膏。用时作成12x3厘米的油纱条,填入鼻腔,如下鼻甲甚肥大,纱条不易填入时,可先滴1%麻黄素后再填入。纱条之一端 应露于鼻孔之外,并加粘膏固定,以免滑入咽内。2~3小时后取出。每日或隔日填塞1次,10次为一疗程。一般皆在4~5次后鼻通气情况开始好转,但亦有10次后始见效果的。

鼻腔通气好转后仍需继续填塞5~10次,以期巩固。治疗肥大性鼻炎100例,多数经2年观察,痊愈者(鼻腔通气良好,头痛消失,分泌物减少,鼻甲已不肥大)44%;进步者(鼻通气情况及鼻甲肥大情况均较前大有改善,但仍未完全正常)44%;无效者(经一疗程以上自觉或他觉症状皆无改 善)12%。此外,亦可将辛夷制成煎剂、油剂、乳剂、麻油合剂等,用棉条浸透后塞鼻。据228人次的观察,对肥厚性鼻炎和急性鼻炎的收敛作用很明显;一般 以乳剂与浓油效果最佳,油剂次之,煎剂又次之,麻油合剂较差。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...