大麦苗和小麦苗哪个好

    发布时间:2017-05-26   来源:中华康网   
      手机查看

作为农业生产大国,大麦和小麦是人们生活中常见的两种植物,成年的大麦和小麦在外形上相差特别的,因此我们可以轻而易举地分辨出它们;不过今天我们要讲的是小麦苗和大麦苗,虽然幼年时期的小麦苗和大麦苗不能食用,但在中药中他们有着非常大的功效;那么在功效上大麦苗和小麦苗哪个好?

大麦苗和小麦苗哪个好

小麦苗是一年生或二年生草本,高60~100厘米。秆直立,通常具6~9节。叶鞘光滑,常较节间为短;叶舌膜质,短小;叶片扁平,长披针形,长15~40厘米,宽8~14毫米,先端渐尖,基部方圆形。穗状花序直立,长3~10厘米;小穗两侧扁平,长约12毫米,在穗轴上平行排列或近于平行,每小穗具3~9花,仅下部的花结实。小穗节间约1毫米;颖短,革质,第1颖较第2颖为宽,两者背面均具有锐利的脊,有时延伸成芒,具6~9纵脉,外稃膜质,微裂成3齿状,中央的齿常延伸成芒,背面5~9脉,内稃与外稃等长或略短,脊上具鳞毛状的窄翼,翼缘被细毛;雄蕊3枚,花药长1.5~2毫米,丁字着生,花丝细长,子房卵形。颖果矩圆形或近卵形,长约6毫米,浅褐色。花期4~5月。果期5~6月。小麦苗茶特殊功效在于清肝去火,具有防癌抗癌等多方面特殊作用。基本材料:小麦苗一把,滑石粉2—3钱。作法:水煎、去渣、代茶饮。主治:肝火旺盛,身热口渴,胸腹闷胀,汗多,小便不顺畅。功用:用来解酒、除热、去火;防癌抗癌;养颜美容。

大麦越年生草本。秆粗壮,光滑无毛,直立,高50-100cm。叶鞘松弛抱茎;两侧有较大的叶耳;叶舌膜质,长1-2mm;叶片扁平,长9-20cm,宽6-20mm。穗状花序长3-8cm(芒除外),径约1.5cm小穗稠密,每节着生3枚发育的小穗,小穗通常无柄,长1-1.5cm(除芒外);颖线状披针形,微具短柔毛,先端延伸成8-14mm的芒;外稃背部无毛,有5脉,顶端延伸成芳,芒长8-15cm,边棱具细刺,内稃与外稃等长。颖果腹面有纵沟或内陷,先端有短柔毛,成熟时与外稃粘着,不易分离,但某些栽培品种容易分离。花期3-4月,果期4-5月。大麦苗中所含的维生素、矿物质及蛋白质是人类与动物的必需营养。1939年,干燥后的大麦苗作为“可接受食品”得到了美国医学会食品委员会的认可。随后,合成的营养素被加入各种食品中,复合维生素受到广泛欢迎。

大麦苗所榨的汁中富含β-胡萝卜素,维生素B1、B2、B6、B12,泛酸和叶酸及矿物元素钾、钙、铁、磷、镁等。其他成分包括叶绿素、氨基酸、蛋白质、纤维素和生物酶。素食者通过补充大麦苗可以避免发生维生索B12缺乏症。

大麦秸中,含有多糖成分,初步动物试验,具有抗癌作用。味甘苦,性温,无毒。入脾、肺二经。消肿,利湿,理气。治小便不通:陈大麦秸,煎浓汁频服。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...