乌梅配僵蚕什么功效呢

    发布时间:2017-06-01   来源:中华康网   
      手机查看

乌梅是一种生活中常见的东西,相信大家都听说过画梅止渴的故事,乌梅就有生津止渴的作用,并且乌梅的吃法也是有很多的,比如使用乌梅来泡水喝就非常受到朋友们的欢迎;僵蚕是一种常见的药材,功效也是非常多的,那么到底乌梅配僵蚕什么功效呢?大家应该都比较的好奇吧,针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

乌梅配僵蚕什么功效

乌梅配僵蚕:我们有一味药叫乌梅僵蚕丸,数种中药熬合成的一种专治声带息肉,声带淀粉样变的中药丸,主要成分有:乌梅、僵蚕、象牙粉等贵重药材,于是河南宜阳县人民医院中医亢书勋先生命名此合成药为“乌梅僵蚕丸”。

乌梅丸主治:蛔厥。脘腹阵痛,烦闷呕吐,时发时止,得食则吐,甚至吐蛔,手足厥冷,或久痢不止,反胃呕吐,脉沉细或弦紧。现用于胆道蛔虫病。

乌梅丸禁忌:服药期间,忌生冷、滑物、臭食等。

乌梅丸方论:本方所治蛔厥,是因胃热肠寒,蛔动不安所致。蛔虫得酸则静,得辛则伏,得苦则下,故方中重用乌梅味酸以安蛔,配细辛、干姜、桂枝、附子、川椒辛热之品以温脏驱蛔,黄连、黄柏苦寒之品以清热下蛔;更以人参、当归补气养血,以顾正气之不足。全方合用,具有温脏安蛔,寒热并治,邪正兼顾之功。

厥阴主方乌梅丸,重在用酸以敛肝熄风,佐苦辛甘而温清兼补,正可变通治疗肝风犯肺而寒热虚实错杂之证。无论咳嗽、哮喘、胸痹、上消等肺科诸病,若以肝肺同病而内有风象,疑寒疑热又似虚似实为基本特征者,皆不妨以此方化裁试治,或可取得出奇制胜之效。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...