僵蚕别名是什么呢

    发布时间:2017-06-01   来源:中华康网   
      手机查看

半身不遂这种疾病大家在生活中应该都不陌生,有的朋友可能还见过半身不遂的患者,这种疾病出现之后,不仅是对患者自己的折磨,更是连带了家人一起,因为半身不遂的患者是需要时时刻刻的照顾的;出现了半身不遂疾病之后,患者就需要使用药物来进行治疗,其实僵蚕就有治疗这种疾病的效果,那么僵蚕别名是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的了解一下吧。

僵蚕别名

僵蚕的简介

【名称】:僵蚕

【别名】:僵蚕(《千金方》),天虫(《药材资料汇编》),僵虫(《河北药材》)。

【药材类别】:动物类

【性味】:味辛;咸;性平。

①《本经》:味咸,平。

②《别录》:辛,平,无毒。

③《药性论》:微温,有小毒。

【归经】:入肝、肺,胃经。

①《纲目》:厥阴、阳明。

②《雷公炮制药性解》:入心、肝、脾、肺四经。

【入药部分】:为蚕蛾科动物家蚕蛾的幼虫感染白僵菌而僵死的全虫。

【产地和分布】:生长于温带、亚热带和热带地区。我国大部地区,均有饲养。

【形态特征】:家蚕蛾,雌、雄蛾全身均密被白色鳞片。体长1.6-2.3cm。翅展3.9-4.3cm。体翅黄白色至灰白色。前翅外缘顶角后方向内凹切,各横线色稍暗,不甚明显,端线与翅脉灰褐色,后翅较前翅色淡,边缘有鳞毛稍长。雌蛾腹部肥硕,末端钝圆;雄蛾腹部狭窄,末端稍尖。幼虫即家蚕,体色灰白至白色,胸部第2、第3节稍见膨大,有皱纹。腹部第8节背面有一尾角。

僵蚕的功效与作用

祛风止痉;化痰散结;解毒利咽。主惊痫抽搐;中风口?眼斜;偏正头痛;咽喉肿痛;瘰疬;痄腮;风疹;疮毒。治中风失音,惊痫,头风,喉风。喉痹,瘰疬结核。风疮瘾疹,丹毒,乳腺炎。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...