西瓜瓜蒂的作用和功效有哪些

    发布时间:2017-06-02   来源:中华康网   
      手机查看

炎炎夏日来临之际,不准备来一口冰西瓜赶走酷暑吗,说起西瓜,一定有很多小伙伴眼馋了吧,西瓜不仅是解暑圣物,而且西瓜皮还具有美容养颜的功能,通常人们还会把它榨成汁,放点冰块,味道更加一流;不过有一点,你们肯定不知道,其实西瓜瓜蒂也有些非常大的作用,一定有很多朋友好奇瓜蒂有什么效果呢,不要着急,就由我来告诉大家西瓜瓜蒂功效和作用是什么吧;我们先来了解下什么是西瓜瓜蒂。

西瓜瓜蒂

西瓜瓜蒂作用

西瓜瓜蒂功效和作用西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经,具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,主治胸膈气壅,满闷不舒,小便不利,口鼻生疮,暑热,中暑,解酒毒等症。

西瓜有生津、除烦、止渴、解暑热,清肺胃,利小便,助消化,促代谢的功能,是一种可以滋身补体的食物和饮料,适宜于高血压、肝炎、肾炎、肾盂肾炎、黄疽、胆囊炎、水肿浮肿以及中暑发热,汗多口渴之人食用。西瓜中含有的糖、盐、酸等物质,有治疗肾炎和降血压的作用。这是因为有适量的糖能利尿;有适量的钾盐能消除肾脏的炎症;其中的酶能把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质,以增加肾炎病人的营养;瓜中的配糖体则有降低血压的作用。

并且,西瓜还是天然的美容圣果。西瓜汁含瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,尚含腺嘌呤等重要代谢成分,糖类、维生素、矿物质等营养物质,最容易被皮肤吸收,滋润面部皮肤、防晒、增白。新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮可以增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。把西瓜肉放在碗里压碎,然后小心地过滤出汁来,便是最好最天然的皮肤调色剂了。也可以在吃西瓜时,用瓜汁擦擦脸,或把西瓜切去外面的绿皮,用里面的白皮切薄片贴敷15分钟。

西瓜全身是宝,就连果皮也可入药,而且果皮的利尿作用比瓜瓤显著。此外,西瓜子也颇具药用价值,有清肺润肠、和中止渴等作用。

西瓜的宜忌人群

一般人群均可食用,适宜高血压患者、急慢性肾炎患者、胆囊炎患者、高热不退者食用。

不宜人群

1、产妇。产妇的体质比较虚弱,而从中医的角度来说,西瓜属寒性,所以吃多了会导致过寒而损伤脾胃。

2、肾功能不全者。肾功能出现问题的病人如果吃了太多的西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时排出这些过多的水,就造成了水分在体内储存过量,血容量增多,容易诱发急性心力衰竭。

3、糖尿病患者。吃西瓜会导致血糖的升高。病情较重的甚至会出现代谢紊乱而致酸中毒,危及生命。

4、口腔溃疡患者。口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。吃西瓜致使口腔溃疡患处复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,导致患者愈合时间延长。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        定义肝气郁结证情志不遂,肝之疏泄失职,气机郁...
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...