当归苦参丸的功效与作用是什么呢

    发布时间:2017-06-15   来源:中华康网   
      手机查看

虽然说良药苦口利于病,但是我们看到药物名称带有苦字的时候,都会感觉舌头发麻,尤其是一些中成药物;一般中成药物的味道都比较的苦,但是治疗效果却是非常不错的,不知道大家有没有听说过当归苦参丸这种药物,大家应该不是特别的了解,那么到底当归苦参丸的功效与作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

当归苦参丸的功效与作用

当归别名干归、秦哪、西当归、岷当归、金当归、当归身、涵归尾、当归曲、土当归。多年生草本,高0.4-1米。花期6-7月,果期7-9月。秋末采挖,除去须根,待水分稍蒸发后,捆成小把,上棚,用烟火慢慢熏干其根可入药,是最常用的中药之一。当归味甘、辛、性温。具有补血;活血;调经止痛;润燥滑肠的功效。主血虚诸证;月经不调;经闭;痛经;症瘕结聚;崩漏;虚寒腹痛;痿痹;肌肤麻木;肠燥便难;赤痢后重;痈疽疮疡;跌扑损伤。

苦参,中药名。植物别名为地槐、好汉枝、山槐子、野槐。为豆科植物苦参的干燥根,春、秋二季采挖,除去根头和小支根,洗净,干燥,或趁鲜切片,干燥。

苦参味苦,性寒。归心、肝、胃、大肠、膀胱经。具有清热燥湿,杀虫,利尿的功效。用于热痢,便血,黄疸尿闭,赤白带下,阴肿阴痒,湿疹,湿疮,皮肤瘙痒,疥癣麻风,外治滴虫性阴道炎。脾胃虚寒者忌用。不宜与藜芦同用。

当归苦参丸具有凉血,祛湿的功效。用于血燥湿热引起:头面生疮,粉刺疙瘩,湿疹刺痒,酒糟鼻赤。其成分为当归、苦参。辅料为蜂蜜、玉米朊。本品为黄褐色的水蜜丸;气微,味苦。

注意事项

1.忌烟酒、辛辣、油腻及腥发食物。

2.用药期间不宜同时服用温热性药物。

3.孕妇或哺乳期妇女慎用。儿童、年老体弱或患有其他疾病者应在医师指导下服用。

4.对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...