火麻仁食用方法和作用

    发布时间:2017-06-16   来源:中华康网   
      手机查看

火麻仁真的是第一次听说,从来没有看到过哪里卖这个的,不要说认识了,容易让人误以为是用火烧出来的麻仁;其实火麻仁就是一种植物种子的名字,至于为什么有个火字呢,大家都不太清楚,反正一直以来就是这么叫的;和许多的中药一样,火麻仁可以食用和药用,那么它都是怎么吃的呢,要注意些什么呢,下面我们一起来看看火麻仁食用方法和作用有哪些吧。

火麻仁食用方法

食用方法

1火麻仁酒:火麻仁150g,研为细末。用米酒500g浸泡,酌量服。

源于《外台秘要》。本方取火麻仁补脾以利湿,米酒珂以增强其滋养作用和药力。可用作脚气病的辅助治疗。原书则用于“脚气腹痹”,即脚气病而有腹部胀闷,麻痹者。

2麻仁苏子:火麻仁15g,紫苏子10g,粳米适量。前二者加水研磨,取汁分两次煮粥食。

源于《本事方》。火麻仁与紫苏子均能润肠通便,故配用以增强疗效。用于妇女产后头昏、多汗、大便秘结或老人、虚弱人之血虚津务,肠燥便秘。

《肘后方》将火麻仁研烂,同米煮粥食,治肠燥便秘,其意与本方同。

3火麻仁凉茶制作方法:将火麻仁和芝麻用慢火炒到金黄色后,然后将它们放到搅拌机,加水打成幼滑后,用纱布隔渣,再将火麻仁汁加糖调味后,煮滚就可以饮用了。虽然制作方法看似简单,可是火麻仁是不能服用过量,否则会有中毒可能,所以最好还是到凉茶铺去喝了。

食疗价值

桑科草本植物大麻的种仁。又称麻子仁、大麻仁、火麻子。大麻,又名火麻、黄麻,我国各地均有栽培。秋、冬季采收成熟的果实,晒干,除去外壳用。亦有不去壳用的。

性能味甘,性平。能益脾补虚,养阴润燥,通便。

参考蛋白质、脂肪油、卵磷脂葡萄糖醛酸、甾醇、钙、镁,维生素B1、B2,脂肪油中含油酸、亚油酸、亚麻酸和大麻酚等成分。

用途用于脚气肿痛体虚早衰心阴不足,心悸不安血虚津伤,肠燥便秘等。

用法煎汤,煮粥,或作丸、散。

注意大量食用火麻仁会导致中毒。如食炒火麻仁60~120g,大多在食后1~2小时内发病,中毒症状为恶心呕吐,腹泻,四肢发麻,精神错乱,瞳孔散大等。

所以通过上面文章对于火麻仁的食用方法的详细介绍,我们不仅了解到了火麻仁,而且同时还知道了火麻仁的食用方法,就比如:火麻仁酒、麻仁苏子粥、火麻仁凉茶等等。这些关于火麻仁的食用方法之前对于大家都是陌生的,可是现在却都知道了。但是火麻仁是有毒的,不能多吃。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        风湿痛药酒使用说明以及患上风湿的原因,大家一...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...