木贼煮黑豆功效与作用

    发布时间:2017-06-26   来源:中华康网   
      手机查看

我们平时吃的最多的豆子应该不是黑豆,因为黑豆是毕竟在生活中的做法不是很多,很多人还是比较喜欢黄豆,比如说喝豆浆还是喝黄豆的多,黑豆也有人喜欢喝,不过只是少数的;人们不喜欢并不代表黑豆就不好,黑豆和黄豆一样在我们的生活中都有着重要的作用,据说黑豆还能让人头发变黑,有时候人们会把中药和黑豆一起煮汤,下面来了解一下木贼煮黑豆功效与作用吧。

木贼煮黑豆功效与作用

木贼功效与作用

疏风清热

木贼味甘苦,性平和,体轻中空,有疏散风邪,清热之功。如《本草纲目》曰:“木贼,与麻黄同形同性,故亦能发汗解肌,升散火郁风湿。”治咽喉肿痛,痈肿证。

明目退翳

《本草求真》:“形质有类麻黄,升散亦颇相似,但此气不辛热,且入足少阳胆,足厥阴肝。能于二经血分驱散风热,使血上通于目,故为去翳明日要剂。”

凉血止血

木贼味甘苦,性平。甘可补益润燥,苦能通泄降火,入肝胆二经,有凉血止血之效。如《本草纲目》曰:“木贼止血。”《本草经疏》曰:“木贼疗肠风,止痢,及妇人月水不断,崩中赤白,痔疾出血者,皆入血益肝胆之功,肝藏血故也。”

黑豆功效与作用

黑豆营养价值是很高的,其含有丰富的蛋白质18种氨基酸、维生素和微量元素,在豆类中是最好的,它的主要功效有:黑豆可以增厚子宫壁,有助于安胎,常吃有助于怀孕,黑豆可以治疗白发和脱发,能让白发恢复成黑发,由于黑豆含有丰富的粗纤维,能促进肠道蠕动,有利于消化,能防止便秘发生。肾虚的人食用黑豆,可以起着补肾壮阴、缓解疲劳的作用。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...