木贼与麻黄鉴别方法是什么

    发布时间:2018-10-15   来源:中华康网   
      手机查看

风寒感冒是一种比较容易在冬季出现的流行性的感冒,如果家里有一个人出现了风寒感冒的话,就有可能会传染给其他的家人,所以出现了这种疾病之后,一定要进行治疗;中药材里面有一种叫做麻黄的药材,就能够治疗风寒感冒,而且效果不不错,那么究竟木贼与麻黄鉴别方法是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

木贼与麻黄鉴别

木贼与麻黄鉴别办法

木贼(学名:Equisetum hyemale L.),别称:千峰草、锉草、笔头草、笔筒草、接骨草、马人参等。多年生常绿草本,高30-100厘米。根状茎粗短,黑褐色,横生地下,节上生黑褐色的根。地睛茎直立,单一或仅于基部分枝,直径6-8毫米,中空,有节,表面灰绿色或黄绿色,有纵棱沟壑0-30条,粗糙。

喜生于山坡林下阴湿处,易生河岸湿地、溪边,或杂草地。主产于中国东北、华北、内蒙古和长江流域各省。

药用为木贼科植物木贼的全草,木贼味甘、苦,性平,归肺、肝经,具有疏散风热、明目退翳、止血的功效。木贼夏季采收,除去杂质,晒干或阴干贮藏。药用炮制:除去枯茎及残根,喷淋清水,稍润,切段,干燥,切断段。

麻黄

麻黄是《中国药典》收录的草药,药用来源为麻黄科植物草麻黄、中麻黄或木贼麻黄的干燥草质茎。秋季采割绿色的草质茎,晒干。其性温,味辛、微苦,有发汗散寒、宣肺平喘、利水消肿的功效,可治疗风寒感冒、胸闷喘咳风水浮肿、支气管哮喘等病症。

别名:草麻黄,华麻黄,拉丁文名:Ephedra sinica Stapf,麻黄科、麻黄属草本植物,高20-40厘米;木质茎短或成匍匐状。有三种麻黄属的植物:草麻黄(Ephedra sinica)、木贼麻黄(Ephedra equisetina)与中麻黄(Ephedra intermedia),为草本状灌木,采用部位为草质茎,也是重要的药用植物。生物碱含量丰富,是提取麻黄碱的主要资源。

木质茎少,易加工提炼;由于常生于平原、山坡、河床、草原等处,故易于采收,因为麻黄的发汗力强,故外感风寒轻证、心悸、失眠、肺虚咳喘等均应忌用或慎用。老人、体虚及小儿宜用炙麻黄。中药中的发散风寒药(麻黄因为味道和颜色得名,《本草纲目》说:“其味麻,其色黄”)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...