桑根与桑枝功效和作用是什么呢

    发布时间:2017-06-28   来源:中华康网   
      手机查看

关节疼痛无论是中老年人还是青年人应该都出现过,不过还是中老年人身上比较的常见,出现关节疼痛大多数情况下都是和风湿疾病有关系的,而桑枝这种药材就能够缓解风湿痹痛和四肢关节痛,并且效果比较不错;中药材中还有一种叫做桑根的药材,那么桑根与桑枝功效和作用是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

桑根与桑枝功效和作用

桑枝食疗作用:味苦、微辛,性平。归肝、肺经。具有清热祛湿通络的作用。用于风湿热痹、四肢关节疼痛。该品能祛风通络利关节,可单独重用该品(以老桑枝为宜)治疗关节红肿热痛等属热痹的关节病变,亦可配合其他药物同用。该品主要作用为祛风通络。主治风湿痹症,而尤宜于上肢痹痛。

若治风湿手臂指麻者,可与威灵仙、防己、当归等同用;若偏寒者配桂枝,以增温经之功;若偏热者配络石藤、忍冬藤,以增清热之效;若偏气血虚者配黄芪、鸡血藤等,以增益气补血之力;此外该品能祛血中风热,对于风热入于营血所致的遍体风痒,肌肤干燥,紫癜风,则可与补骨脂、何首乌、生地黄等凉血养血祛风药配用;又有生津利水之效,用于消渴,可单用煎服;用于水肿,可与赤小豆合用。

桑根的功效与作用

治惊痫,筋骨痛,高血压,目赤,鹅口疮。

桑根的用法用量

内服:煎汤,0.5~1两。外用:煎水洗。

桑根的选方

①治风湿痛,跌打:陨伤,高血压:桑树根五钱至一两,大剂可至二两。水煎服。(《上海常用中草药》)

②治赤眼:鲜桑根一两。洗净,水适量煎服,或煮猪肝于早晨服。(《闽南民间草药》)

③治血露不绝:锯截桑根取屑五指撮,取醇酒服之,日三。(《肘后方》)

④中蜀椒、蜈蚣毒:煮桑根汁解之。(《补缺肘后方》)

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        炎炎夏季,想要一款润嗓缓解疲劳,并且能缓解宿...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...