鹿角胶与龟甲胶是一种东西吗

    发布时间:2017-07-10   来源:中华康网   
      手机查看

在现在人们都十分注重养生,而且随着现代社会的发展,越来越多的营养物质被发现,加上生活节奏非常快,很多人由于忽略自己身体健康;亚健康人群越来越多,身体机能下降,人们便会使用各种补品,胶类产品被很多人所推荐,那么市场上那么多的胶类产品,阿胶、龟甲胶、鹿角胶等等,大家又有多少了解,医生经常推荐的龟甲胶和鹿角胶一样吗?

鹿角胶与龟甲胶

鹿角胶与龟甲胶是一种东西吗

答案显而易见,两者是不同的。龟甲胶,滋阴,养血。用于阴虚潮热,骨蒸盗汗,腰膝酸软,血虚萎黄。龟甲胶一般为长方形的扁块,深褐色,质硬而脆,断面光亮,对光照视呈透明状,气微腥,味淡。凡脾胃虚弱、呕吐泄泻、腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用。

鹿角胶,温补肝肾,益精养血。用于血虚头晕,腰膝酸冷,虚劳消瘦。本品为扁方形快。黄棕色或红棕色,半透明。质脆,易碎,断面光亮。气微,味微甜。忌油腻食物,糖尿病患者慎用,外感或湿热内盛者不宜服用。

鹿角胶做法指导可与龟胶相须为用,以增强滋补强壮之功;亦可与鹿角霜、茯苓配伍。若虚劳梦泄者,可与覆盆子、车前子同用,以增补肾涩精之力。凡气血不足,胎动不安,漏血不止者,可与人参、白茯苓配伍,以增补气安胎之功。凡精血虚寒,白带不止,面色萎黄,绕脐冷痛者,可与白龙骨、桂心、附子、当归等同用,以增温阳收涩之力。凡阴虚火量,吐血不止者,可与生地黄汁相合,以增滋阴降火之效。若房室劳伤,小便尿血者,可与没药、发灰、茅根并施,以增凉血止血之功。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        牵牛子粥的做法是非常简单的,我们需要用到的食...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...
        藁本,中药名,一种多年生草本植物(Ligus...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...