野菊花和黄菊花的区别

    发布时间:2017-07-25   来源:中华康网   
      手机查看

菊花在生活中真的属于很常见的花卉了,不仅仅种植的人多,而且,运用的也是十分的广泛,菊花其实长得还是很漂亮的,功效也是十分的多,其实,事实上,菊花有许多的种类,很多人其实会把很多菊花的种类给混淆起来,那么,今天我们就来分别一下野菊花和黄菊花,来看看野菊花和黄菊花的区别。

野菊花和黄菊花的区别

野菊花为菊科多年生草本植物,野菊花头状花序的外形与菊花相似,呈类球形,直径0.3~1cm,棕黄色。总苞由4~5层苞片组成。舌状花一轮,黄色,皱缩卷曲;管状花多数,深黄色。体轻。气辛,味苦,有小毒。野生于山坡草地、田边、路旁等野生地带。以色黄无梗、完整、苦辛、花未全开者为佳。

野菊花性微寒,具疏散风热、消肿解毒。能治疗疔疮痈肿、咽喉肿痛、风火赤眼、头痛眩晕等病证。野菊多年生草本,高25-100cm。根茎粗厚,分枝,有长或短的地下匍匐枝。茎直立或基部铺展。基生叶脱落;茎生叶卵形或长圆状卵形,长6-7cm,宽1-2.5cm,羽状分裂或分裂不明显;顶裂片大;侧裂片常2对,卵形或长圆形,全部裂片边缘浅裂或有锯齿;上部叶渐小;全部叶上面有腺体及疏柔毛,下面灰绿色,毛较多,基部渐狭成具翅的叶柄;托叶具锯齿。

头状花序直径2.5-4cm,在茎枝顶端排成伞房状圆锥花或不规则的伞房花序;总苞直径8-20mm,长5-6mm;总苞片边缘宽膜质;舌状花黄色,雌性;盘花两性,筒状。瘦果全部同形,有5条极细的纵肋,无冠状冠毛。花期9-10月。

黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。黄菊花功效:黄菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。具有疏风散热、养肝明目、清凉解毒 的功能,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。野菊花清热解毒,适用于目赤肿痛、疔疮疱疖, 偏实火;虽然都有清火作用,但侧重不同。且二者合用过于清泻(太凉),中医一般不会合用的。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        根茎短,棕黑色,匍匐丛生;营养茎与孢子囊无区...