黄菊花的功效与作用有哪些

    发布时间:2017-03-13   来源:中华康网   
      手机查看

菊花对于我们来说很熟悉常见,而且它不光可以用来观赏,还泡水、入菜,食用它对我们的身体有着很好的保健效果,菊花的种类有很多,一般情况下我们都是根据菊花的颜色来进行区分的,而黄菊是菊花中的一大种类,服用效果非常的不错,黄菊花属于菊科,越年生草本,茎蔓长而细柔,叶小有托叶,秋月开花似小球状,数花成簇,金黄色,花瓣细蜜为管形,一名满天星,那么黄菊花的功效与作用有哪些?

黄菊花

黄菊花干品学名:Chrysanthemum,别名寿客、金英、黄华、秋菊、陶菊等,是菊目菊科多年生草本植物的一个属。黄色的菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。菊花被广泛用作观赏之用,在中国传统的农历新年,很多人都喜欢在家里摆放菊花。重阳节有赏菊和饮菊花酒的习俗。孟浩然在《过故人庄》写道:“待到重阳日,还来就菊花。”

黄菊花味道稍苦,清热能力强,常用于散风热,如果上火,口腔溃疡,用它泡水能败火。具有疏风散热、养肝明目、清凉解毒的功能,可治伤风感冒、疔疮肿毒、血压偏高及动脉硬化等症。

与白菊花区别:杭白菊功效清肝明目,适用于肝火上炎、视物模糊、头晕目眩、重虚火;野菊花清热解毒,适用于目赤肿痛、疔疮疱疖,偏实火;虽然都有清火作用,但侧重不同。且二者合用过于清泻(太凉),中医一般不会合用的。

用它调配其它药物可以制成桑菊感冒片等成药和菊花晶等饮料。黄菊花可以泡茶、泡酒,常饮菊花茶或菊花酒,能“清净五脏,排毒健身”,起到延寿美容的作用。饮用过的菊花晒干后充作枕芯,使人清凉降火,明目醒脑。

饮用说明:取出3-5朵菊花用开水可反复冲泡。从早到晚饮用一天并可食用。可根据个人口味适当调整用量。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        吃花生要连红皮一起吃”,花生外面那层薄薄的红...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        出汗是正常生理现象,它有助于调节体温、促进体...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...